Кадр из фильма 'Я, ты, он, она'
Кадр из фильма 'Я, ты, он, она' 5 канал

НАБУ проверит фильм Зеленского "Я, ты, он, она" из-за возможной растраты госсредств

Читайте українською
Бюро начало уголовное производство в отношении компании "Киноквартал" Владимира Зеленского

Детективы НАБУ проверят на соответствие требованиям государственного финансирования фильм Владимира Зеленского "Я, ты, он, она". Об этом заявил директор бюро Артем Сытник, передает "5 канал".

Дело в том, что государство профинансировало съемки ленты на 49% и, по словам истцов – общественной организации "Союз добровольцев" – фильм должен быть полностью на украинском языке. Это было условие финансирования. Однако "Киноквартал", компания Зеленского, – это условие не выполнила. А соответственно – будет проверено Госагентство по вопросам кино, которое допустило растрату средств.

Сначала общественная организация обратилась напрямую в НАБУ, однако там отказали проводить следствие. Говорят, что по фактам проверки не нашли признаков нарушения законодательства. Тогда истцы обратились в Соломенский райсуд, который и обязал детективов зарегистрировать производство.

"По поводу якобы нарушений, допущенных должностными лицами Госкино при финансировании этого фильма. Мы провели аналитическую проверку этих заявлений, потому что ключевым моментом там является причинение убытков государству. Эти действия создают подследственность антикоррупционному бюро. На то время мы этого не установили, поэтому регистрация не состоялась. Решение суда исполнено и производство было зарегистрировано", – отчитался Сытник.

В фильме "Я, ты, он, она" Владимир Зеленский является одним из режиссеров, продюсеров, а также сыграл одну из главных ролей. Картина вышла в украинский прокат 27 декабря 2018 года и собрала в прокате рекордные 71 млн грн.

Предыдущий материал
Дипломатическая агрессия Москвы: как украинская власть реагировала на "паспорта РФ в ОРДЛО"
Следующий материал
Решение России раздавать паспорта взято из "методички оккупации" – Волкер