Согласительный совет
Согласительный совет 5 канал

Язык ультиматумов не работает: на согласительном совете обсудили дату инаугурации – до чего договорились

Читайте українською
Категорически против 19 мая выступил представитель только одной фракции - "Народного фронта"

Градус дискуссии в начале согласительного совета задает с наручниками в руках Виталий Куприй – один из двух представителей так называемого объединения "За Зеленского".

От эпатажа – депутаты переходят к конкретике. Обсуждают четыре постановления, зарегистрированные в парламенте, в которых предложены три даты – 19 мая, как того требует сам Владимир Зеленский, 20 мая или 1 июня. На кону – вероятный роспуск Верховной Рады.

Категорически против 19 мая выступил представитель только одной фракции - "Народного фронта". Недопустимо – считает Максим Бурбак – проводить инаугурацию в День памяти жертв политических репрессий.

"В день траура, 19 мая, мы должны склонить голову в скорби и заявить, что никогда не допустим диктатуры или реванша московской гегемонии, вместе с тем, считаем, что новый Президент Владимир Зеленский должен принять присягу главы государства в торжественной обстановке, для этого подойдет и другой день", – отметил председатель "Народного фронта" Максим Бурбак.

И, как сообщил первый заместитель председателя фракции "Народного фронта" Андрей Тетерук – их политсила на фракционном заседании единогласно поддержала решение согласовать дату инаугурации именно 28 мая. Поэтому планируют внести в парламент соответствующий законопроект.

Зато в "Самопомочи" – проблемы в этом не видят, поэтому готовы поддержать предложение Зеленского.

"Новоизбранный Президент обещал, получил поддержку, и мы обязаны поддержать ту дату, которую он хочет. Пусть скорее хочет – пусть приступает к выполнению своих обязанностей, и выполняет свои обещания, а все остальное – это от лукавого", – сказал Олег Березюк, глава "Самопомочи".

Другие фракции – единодушно дипломатичны. Не называя конкретной даты, уверяют - готовы как к очередным, так и к внеочередным парламентским выборам.

"Петр Порошенко готов передать власть в любой момент, не отвергает ни одной даты. И хотел бы подчеркнуть, что сегодня – это полная ответственность украинского парламента, а не Президента Украины", – отметил председатель БПП Артур Герасимов.

"Мы будем голосовать за любое постановление – 19, 20, 28 мая, 1, 2 июня. Там где будет консолидация парламента и согласие нового Президента", – отметила Юлия Тимошенко.

"Новоизбранный Президент должен помнить, что Украина – парламентско-президентская республика, и не стоит начинать свое президентство с ультиматумов и противостояния", – сказал Вадим Новинский.

В повестку дня на вторник голосование за дату инаугурации – не внесли. Парубий определил другие приоритеты.

"Безотлагательно, чем быстрее, отклонить постановления,  блокирующие подписание закона, для того чтобы я мог подписать как председатель Верховной Рады закон о функционировании украинского языка", – подчеркнул Парубий.

Но – спикер убежден – за дату принесения присяги новоизбранным Президентом проголосуют уже на этой пленарной неделе. Вероятнее всего – в четверг.

Леся Головатая, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
Язык ультиматумов не работает: на согласительном совете обсудили дату инаугурации – до чего договорились
Следующий материал
"Это блеф, но довольно неудачный": Загородний прокомментировал обращение Зеленского к Верховной Раде
Loading...

Вятрович назвал 19 мая "крайне неудачной" датой для инаугурации

Зеленский написал Парубию по поводу инаугурации – на какой дате настаивает

Зеленский: Дату инаугурации узнаем 14 мая на заседании Верховной Рады

Главы фракций ВР собираются встретиться с Зеленским – нардеп (обновлено)

Инаугурация Зеленского: в Верховной Раде сообщили, когда определятся с датой

"Голос Украины" обнародовал результаты президентских выборов: что дальше

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях