Согласительный совет Верховной Рады
Согласительный совет Верховной Рады 5 канал

Главы фракций ВР обсуждают дату инаугурации президента – какие варианты поддерживают

Читайте українською
Перед началом обсуждения народные депутаты Виталий Куприй и Надежда Савченко пытались сорвать заседание – требовали рассмотреть вопрос инаугурации

На заседании Согласительного совета Верховной Рады главы парламентских фракций и групп обсудили повестку дня заседания парламента на эту неделю.

Перед началом обсуждения народные депутаты Виталий Куприй и Надежда Савченко пытались сорвать заседания – требовали рассмотреть вопрос инаугурации новоизбранного Президента Владимира Зеленского как можно быстрее. Спикеру парламента Андрею Парубию они подарили наручники. После этого – ушли из зала.

Председатель Верховной Рады продолжил заседание. По словам Парубия, именно на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть постановление о назначении инаугурации Президента. Ранее в парламенте зарегистрировали пять постановлений относительно даты принесения присяги. Однако одно из них отозвали в минувшую субботу, уточнил спикер.

"Петр Порошенко готов передать власть в любой момент и не против ни одной даты. Хотел бы подчеркнуть, что сегодня это полная ответственность украинского парламента, а не Президента Украины", – заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

"19 мая мы должны склонить голову в скорби и заявить, что никогда не допустим реванша диктатуры или московской гегемонии. Вместе с тем, считаем, что новый Президент Владимир Зеленский должен принять присягу главы государства в торжественной атмосфере. Для этого подойдет и другой день", – отметил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

"Новоизбранный Президент обещал, получил поддержку и мы обязаны поддержать эту дату, которую он хочет. Пусть скорее хочет – пусть приступает к выполнению своих обязанностей и выполняет свои обещания", – подчеркнул глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

"Наша команда определилась, что мы будем голосовать за любое постановление. 19-го, 20-го, 28-го, 1-го, 2-го июня. Там где будет консолидация парламента и согласие нового Президента", – заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Предыдущий материал
Лицом об лед: Путин феерически упал, когда объезжал хоккейную арену
Следующий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – видео

Зарегистрировано 5 постановлений относительно даты инаугурации Зеленского: между какими датами выбирают

"Хотя бы в чем-то продемонстрировал собственную позицию": на Банковой ответили Зеленскому

Главы фракций ВР собираются встретиться с Зеленским – нардеп (обновлено)

Инаугурация Зеленского: в Верховной Раде сообщили, когда определятся с датой

"Голос Украины" обнародовал результаты президентских выборов: что дальше

У Зеленского рассказали, когда назовут своих министров, руководителя СБУ, генпрокурора и начальника генштаба