гуманитарная помощь
гуманитарная помощь 5 канал

"Мы своих не бросаем": военные привезли гуманитарную помощь жителям в село Вольное

Читайте українською
Сейчас населенный пункт оккупанты постоянно держат на прицеле

Сутки на линии фронта проходит без потерь. Бойцы тем временем доставляют гуманитарную помощь жителям прифронтового населенного пункта Вольное. Это часть Золотого-4, была освобождена летом. Ныне населенный пункт оккупанты постоянно держат на прицеле. Днем и ночью под огнем не только военные позиции, но и дома гражданских. Репортаж Виктории Ковалевой.

Мы прибыли в село Вольное, в Золотое-4, которое была освобождено Объединёнными силами летом 2018-ого. Бойцы запросили режим тишины для того, чтобы привезти гуманитарную помощь гражданским.

В пакетах – свежая пресса, одежда и армейские пайки.

Прибыли в Вольное и медики. Они осматривают местных и выдают им медикаменты. Жители просят предоставить возможность убрать на кладбище. Из-за обстрелов туда ходить боятся.

"В ВГА. День вы выберете, чтобы они дали заявку нам. Для чего? Для того, чтобы мы сделали режим тишины. Договорились с той стороной ОБСЕ, запустили саперов, чтобы просто не стали стрелять по саперам. Они почистят, а потом вы будете там работать", – объясняет военный местным.
После того как Объединенные силы установили контроль над Вольным, враг активно взялся возвращать утраченное. Обстрелы здесь не прекращаются ни ночью, ни днем. Оккупанты не дают поднять головы не только военным, но и гражданским.  

"Начнут с бугра стрелять, потом оттуда. Бьют, бьют. Потом ответку те дадут. Все. тихо!", – рассказывает житель Золотого-4 Владимир.

Он говорит, только утром вышел на двор, враг начал обстрел.

"Только к голубям, и вот! Пулемет! Тра-та-та! Куда ты утром стреляешь ?! Туман! Ничего не видно", – возмущается местный житель.

Стрельба выгнала с огорода и Татьяну.

"Пулька только что пролетела, но срикошетила. Не попала в меня. Ничего. В следующий раз, может, "повезет" кому-то. Долбанут. Каждый день! Стрельба! Взрывы", – жалуется жительница Татьяна Сухарада.

"Я вообще живу. Если здесь в начале села живут хоть еще, а у меня гора. Я не выхожу. Я в этом году не буду сажать огород. Страшно", – говорит жительница Золотого-4 Людмила.

Дочь Олега Ковтуна – единственный ребенок, который остался жить в Вольном. Заканчивает 9-й класс, но школу часто пропускает. Из-за обстрелов возможность выйти из дома есть не всегда.

"Привыкла! Она не знает. С 8-ми лет началась война и это уже сейчас ей 14, 6-й год пошел. Она не видела мирной жизни. Она не знает, что такое мирная жизнь. Все война и война", – рассказывает Олег Ковтун.

Военные говорят, оккупанты намеренно обстреливают жителей Вольного. Ведь выбить украинских военных с хорошо укрепленных позиций им не удается, поэтому давят на гражданских. Бойцы успокаивают, местные под надежной защитой.

"Мы украинцы! Мы своих не бросаем. Друг другу всегда помогаем. Потому что они люди. Наши граждане, которые попали в беду. И мы сделаем все, чтобы они чувствовали, что Украина вместе с ними. И Вооруженные силы также вместе с ними", отмечает боец Юрий Вирановский.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Зарыбление Днепра: в Каневское водохранилище выпустили 3 тонны рыбы
Следующий материал
Флаг "ДНР", выборы-2019, нормандский формат: подробности встречи Меркель с Порошенко