Житель Павлополя
Житель Павлополя 5 канал

Жители Павлополя, которые 2 года были в "серой зоне", рассказали о своем отношении к разведению войск

Читайте українською
Если разведение таки состоится, некоторые жители планируют уехать из села. Ведь из-за проукраинской позиции опасаются за свою жизнь

Если на Донбассе продолжат разведение войск, населенные пункты Донбасса – Павлополь, Гранитное, Талаковка станут частью "серой зоны". В начале вооруженного конфликта жители Павлополя долгое время уже жили в буферной зоне. Об отношении местных к такой перспективе узнавала съемочная группа "5-го".

2014-2015 годы жители Павлополя до сих пор вспоминают с ужасом. На два года населенный пункт оказался в "серой зоне", а фактически – в полной изоляции.

"Что такое "серая зона" знает только тот, кто здесь жил в это время. Это время, когда нет хлеба, нет воды, нет ничего. Когда булку хлеба надо было купить в Мариуполе", – рассказывает жительница Павлополя Светлана.

"Пешком добирались, хлеб покупали в Гнутово. У нас хлеба не было, магазины – ничего не работало у нас в селе", – вспоминает местный житель Николай.

Тогда в Павлополе закрылись предприятия и бюджетные учреждения, перестал курсировать рейсовый автобус. Местные массово покидали село. Из почти восьмисот жителей сейчас здесь проживает меньше половины.

Павлопольский детский сад не работает шестой год. Как и местная школа, он закрылся, когда рядом с селом начались боевые действия. Чтобы попасть в Мариуполь или в соседние населенные пункты, местные были вынуждены пересекать КПВВ в Гнутово. Тогда как по Павлополю свободно передвигались боевики.

"У нас, получается, до обеда были одни военные, с одной стороны, а после обеда другие, с другого блокпоста приходили", – отметил сельский голова Павлополя Сергей Шапкин.

Несмотря на это, павлопольский голова считает разведение войск по всей линии разграничения целесообразным. Говорит, это даст возможность людям вернуться в свои брошенные дома, в частности в Широкино.

"Только делать с умом. Допустим, я еще год назад просил ОБСЕ поставить третью башню, у нас стоят две башни наблюдения. Усилить пограничников, усилить Национальную гвардию, национальную полицию", – убежден Сергей Шапкин.

Тем не менее, украинские бойцы опасаются, что в случае отвода оккупанты не отступят, а сразу займут их позиции.

"Мы будем выполнять указание, мы отойдем, но я считаю, что с их стороны они не будут соблюдать разведение войск. Они постоянно подтягивают свою технику, постоянно увеличивают свою боевую готовность", – говорит военнослужащий "Аид".

"Обстрелы есть постоянно, днем меньше, ночью гораздо больше. Стреляют из всего оружия, как стрелкового, так и из крупнокалиберных пулеметов, так и из минометов", – отмечает боец "Захар".

Жить в "серой зоне" житель Павлополя Николай больше не хочет.

"Мы хотим жить в Украине, чтобы была у нас Украина единая. Вот это самое главное, чтобы было у нас", – подчеркивает мужчина.

Если разведение таки состоится, некоторые жители планируют уехать из села. Ведь из-за проукраинской позиции опасаются за свою жизнь.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Замінований пляж і зарослі руїни: який вигляд має село-привид Широкине на 6 році війни – ФОТО

Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/
Село Широкине
/

Предыдущий материал
Жители Павлополя, которые 2 года были в "серой зоне", рассказали о своем отношении к разведению войск
Следующий материал
"Инфодень": в студии Юрчишин, Артюшенко, Линько

Начальник Генштаба рассказал, где должны быть новые позиции ВСУ после разведения войск

"На 10% только из-за обстрелов": Прозапас предположил, почему перенесли разведение сил

"Это поставит под угрозу жизни мирных жителей": Геращенко остро отреагировала на разведение войск на Донбассе

Разведение сил: Пристайко заверил, что ВСУ вернутся на позиции, если противник будет срывать условия

Запланированное разведение сил и средств в Золотом и Петровском пока не состоится – причина

После разведения войск в Золотом останется украинская полиция – Троян