Валерий Прозапас
Валерий Прозапас 5 канал

"На 10% только из-за обстрелов": Прозапас предположил, почему перенесли разведение сил

Читайте українською
Некоторые военнослужащие не желают продлевать контракт, берут отпуска и идут на акции протеста, рассказал офицер запаса

Сегодняшнее заявление министра иностранных дел Украины о перенесении разведения войск было вызвано не только действиями боевиков, а в основном из-за активных действий граждан на улицах. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал офицер запаса Валерий Прозапас.

"Военнослужащие такие же граждане, как и мы с вами. Конечно, они переживают, они дезориентированы и им так никто и не объясняет четко, чего от них хотят. Этот разнобой, который идет в информационных источниках, он людей вводит в ступор. Потому что, когда с одной стороны говорят, что вот сейчас мы договорились и идет перемирие, хотя за последнюю неделю у нас 3-е погибших и более 100 обстрелов. А с другой стороны, собираются таки даже не разводить, а отводить наших, потому что сегодня Песков включился и сказал, что Москва не будет гарантировать никакого разведения. То есть, вы отходите, а мы посмотрим", – отметил Прозапас.

Он отметил, что некоторые военнослужащие не желают продлевать контракт, берут отпуска и идут на акции протеста.

По мнению Прозапаса, сегодняшнее заявление министра иностранных дел Украины о перенесении разведения войск было вызвано не только действиями боевиков.

"То, что сегодня Пристайко сказал, что отводение остановилось якобы из-за обстрелов россиян, я думаю, что на 90% оно приостановилось из-за тех активных действий в последнюю неделю граждан на улицах, а уже 10% из-за того, что вытворяют россияне. Но с одной стороны, Пристайко будто сдал назад, что мы отведение приостанавливаем, но господин Яременко добавил топлива в огонь, потому что сказал, что, во-первых, капитуляция уже произошла при подписании Минска, но другое – он на полном серьезе начал рассказывать о боевиках, что некоторые, кто захочет, пойдет в Россию, а некторые будут присоединяться к "народной милиции". То есть человек уже фактически поставил крест на государстве Украина", – подчеркнул офицер запаса.

Он считает, что сейчас ситуация в стране критическая, "а противостоять можно этому – уличной активностью".

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, что сегодня Вадим Пристайко сообщил, что запланированное на 7 октября разведение сил откладывается из-за обстрелов со стороны поддерживаемых Россией боевиков.

Отметим, глава Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко (фракция "Слуга народа") назвал опасным мнение участников массовых акций "Нет капитуляции". Об этом он рассказал в видео на своей странице в Facebook.

Яременко пояснил, что в подписанном представителем Украины в ТКГ Леонидом Кучмой письме относительно так называемой "формулы Штайнмайера" нет ничего из того, чего бы не было в Минских договоренностях.

"Но так, как это звучит сейчас – отказаться от мирных переговоров – это очень опасная позиция. Она будет вести к изоляции Украины, она будет создавать больше проблем, чем даст результатов", – заявил депутат.

В то же время он признал, что украинская сторона не сможет "не жертвовать чем-то в этих переговорах".

Предыдущий материал
"На 10% только из-за обстрелов": Прозапас предположил, почему перенесли разведение сил
Следующий материал
В Киеве выпал первый снег – видео

Запланированное разведение сил и средств в Золотом и Петровском пока не состоится – причина

После разведения войск в Золотом останется украинская полиция – Троян

Время.Итоги недели с Анной Мирошниченко – видео

Активисты устроили в Станице Луганской автопробег против разведения войск

"По нарастающей": как противник демонстрирует свою "готовность" к разведению сил Луганской области

Ситуация в ООС: враг открывал огонь на участках разведения сил под Золотым и Богдановкой