Боец ООС
Боец ООС 5 канал

"По нарастающей": как противник демонстрирует свою "готовность" к разведению сил Луганской области

Читайте українською
Военные говорят: после подписания договоренностей о разведении сторон в Золотом и Вольном оккупанты намеренно не прекращают обстрелы

Запрещенные минометы применили оккупанты в ночь на четверг, 3 октября, в сторону Золотого-4 и хутора Вольного Луганской области. Военнослужащие говорят, огонь намеренно направляют на участок, где планируется разведение сторон. Такими действиями оккупанты стремятся сорвать мирный процесс и напугать гражданское население. Об этом украинские защитники рассказали корреспонденту "5 канала" Виктории Ковалевой.

Сергей родом из Днепра. Из своих 30-ти лет 4 провел на передовой. Гражданскую профессию инженера сменил сразу после окончания вуза.

"Я здесь до победы. Будет победа, тогда я уйду. Пока идет война, хоть и не объявленная, я чувствую, что я здесь нужен", – объясняет военнослужащий.

В 2015-м Сергей освобождал Марьинку и Красногоровку в Донецкой области. Потом были Станица Луганская, Золотое. Сейчас военный держит оборону возле Орехово в Луганской области. С началом осени враг здесь открывает огонь редко.

"Примерно с часов 10-11 начинается. По нарастающей. Сначала разведка, такая стрельба, стрекотание, а потом уже крупнокалиберное подключается. В зависимости от ситуации", - отмечает военнослужащий Григорий.

Днем на этих позициях относительно тихо. Враг весь огонь направляет на соседнее подразделение, где расположен хутор Вольный и Золотое-4.

По информации штаба Операции Объединенных сил, российско-оккупационные войска в ночь с четверга обстреливали Золотое из минометов. Подтверждают это и защитники Орехово.

"Вчера вечером тоже было слышно около 6-8 взрывов. Думаю, что это был 82-й или 120-й миномет. Один за одним с перерывом в четверть часа слышны мощные взрывы, слышно было и в четверг днем", - вспоминает Сергей.

"Золотое – это чаще всего! То есть с вероятностью 99 процентов, что это Золотое, или возле Золотого. Есть стратегическая территория, которая на данный момент больше интересует врага. Есть та территория, которая на данный момент меньше его интересует", – объясняет Григорий.

Военные говорят: после подписания договоренностей о разведении сторон в Золотом и Вольном оккупанты намеренно не прекращают обстрелы, чтобы запугать мирных жителей.

"Если ты хочешь показать, что ты сильный, найди противника своего уровня, а открывать по гражданским, которые вообще тебе ничего не сделают. Ответить никак не смогут", - отмечает Сергей. 

При таких условиях разведение невозможно, говорят бойцы. Ведь для отвода войск на этом участке фронта должно быть минимум семь дней тишины. Тем временем с начала октября враг здесь не может удержаться от провокаций и суток.

"Любое действие не может происходить, когда невозможно выполнить под обстрелами. Как можно что-то делать вообще, если есть обстрел? Неважно из чего. То есть если есть угроза твоей жизни и здоровью, ты будешь защищать свою жизнь и здоровье и своих коллег. А то, что разведение не разведение, оно невозможно, когда такая ситуация", – заметил Григорий.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
"По нарастающей": как противник демонстрирует свою "готовность" к разведению сил Луганской области
Следующий материал
"Никого не слушает, на своей волне": в Черкасской области 6-й год люди страдают от соседа и его псов

Ситуация в ООС: враг открывал огонь на участках разведения сил под Золотым и Богдановкой

ТКГ договорилась о разведении войск в Петровском и Золотом – президент

Что делают российские оккупанты, чтобы сорвать запланированное разведение сил возле Золотого – репортаж с передовой

Окопная война никому не нравится, но это лучше, чем не воевать: офицер ВСУ о разведении войск

Оккупанты трижды обстреляли участок разведения войск "Богдановка-Петровское" – штаб ООС

Под разведение войск уже отстроена система укреплений – министр обороны