Местные алабаи держат в страхе соседей
Местные алабаи держат в страхе соседей 5 канал

"Никого не слушает, на своей волне": в Черкасской области 6-й год люди страдают от соседа и его псов

Читайте українською
Местные жители говорят: постоянно просили соседа привязать собак, однако безрезультатно

Владелец алабаев держит в страхе все село Остаповка Черкасской области. Люди говорят, собаки в течение 6 лет раздирают собак, кошек и коз. А недавно владелец животных приобрел еще и винтовку, и стреляет в соседских собак. Люди уже обращались к правоохранителям, однако собственника алабаев так и не наказали. Причины выясняла Яна Лымаренко.

"Собака была реально при смерти, перекушен позвоночник, это происходило у меня на глазах, они травили алабаев и они его трепали", – собаку Боцика Сергей Лабунец после нападения алабаев вылечил, но его ожидала новая беда – второго его пса, Клепу, сосед подстрелил.

Для развлечения, просто у нормального человека не уложится в голове такой сюжет событий, который они творят, сначала не было винтовки – они выпускали собак, появилась винтовка – они чередують – то собак выпускают, то из винтовки стреляют", – рассказывает мужчина.

Все началось 6 лет назад, когда один из жителей села Остаповка завел себе алабаев. С тех пор, говорят односельчане, его собаки часто гуляют без присмотра по улице, а на их счету не один десяток искалеченных и мертвых животных. Во дворе 87-летнего Николая Мороза соседские псы загрызли двух коз.

"Собаки разорвали – и все, возьму и оттащу к нему ту козу, а то он мне притащит. Не собаки, а телята, они и человека сгрызут", – отмечает местный житель Николай Мороз.

Крестьяне говорят: постоянно просили соседа привязать собак. ОДнако безрезультатно. А с тех пор как мужчина приобрел пневматическую винтовку – люди потеряли покой, за лето нашли застреленными 5 собак.

Во дворе Сергея Старунского два алабая, один из них не привязан, но владелец уверяет – его собаки со двора не выходят, а винтовки у него вообще нет. Показания соседей называет провокацией.

Люди требовали объяснений, но так их и не получили.

Местные жители обращались в сельский совет и собирали подписи, чтобы сельский голова вмешался и помог угомонить соседа, но это результата не дало.

"Они жалуются почти каждый день, то за кота, то за собаку. Я вызываю полицию, полиция приезжает. Со Старунским говорить нет смысла, с ним много кто говорит, но он на своей волне", - прокомментировал Ефим Чечотов, сельский голова.

В течение шести лет люди не раз вызывали полицию, сами собирали доказательства – снимали фото и видео травмированных собак. Уголовное производство правоохранители возбудили недавно.

"Уголовное производство открыто по статье 299 – это жестокое обращение с животными, по этому производству проводятся соответствующие следственные действия", - прокомментировал Дмитрий Грищенко, начальник следственного комитета областного управления Нацполиции.

Обвинения никому не предъявили, поэтому люди продолжают жить в страхе и надеются только на справедливое расследование, ведь самостоятельно уговорить хозяина привязать алабаев не могут.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
"Никого не слушает, на своей волне": в Черкасской области 6-й год люди страдают от соседа и его псов
Следующий материал
"Желание есть, нет умения": Роман Безсмертный о Зеленском & Ko – в программе "Кендзьор"

"Характер тяжеловатый": как бездомный пес Томми строит карьеру в Нацгвардии

Эмоциональная встреча бывшей собаки-пленницы Джесси и освобожденного моряка – видео

День спасателя в Украине: как сотрудники ГСЧС и собаки спасают жизни людей, несмотря на снег, вражеские пули, огонь и опасность завалов – видео

"Прострелки", информаторы "ДНР" и собаки-питомцы: наглядно о службе на КПВВ

В Киеве пожарные спасли собаку из задымленной квартиры

Пережила предательство и жестокость людей: собаке ищут дом и новых любящих "родителей"