День спасателя в Украине: как сотрудники ГСЧС и собаки спасают жизни людей, несмотря на снег, вражеские пули, огонь и опасность завалов – видео

Рятувальник із собакою Depositphotos
Сегодня, 17 сентября, в Украине отмечают профессиональный день спасателя, который празднуют сотрудники аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, а также граждане, которые внесли свой вклад в дело ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защиты жизни и здоровья людей. 5.ua решил напомнить о резонансных событиях, которые произошли с участием спасателей недавно

На Закарпатье спасатели эвакуировали детский лагерь

В июне 2018 года спасатели добрались до детского лагеря возле горы Близница на Закарпатье. Всех эвакуировали и сопровождали до ближайшего населенного пункта. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, состояние здоровья туристов оставалось удовлетворительным. Они не нуждались в медицинской помощи. Эвакуировали лагерь из-за снега, выпавшего на горнолыжном курорте Драгобрат. Слой снега достигал нескольких сантиметров. Всего эвакуировали 27 детей и восемь взрослых. Для этого привлекли семерых спасателей и три единицы спецтехники.

Спасатели восстанавливают поврежденные обстрелами дома на Донбассе

Спасатели Донецкой области пытаются помогать жителям прифронтовых сел восстанавливать поврежденные обстрелами дома. Сотрудники ГСЧС совместно со строительными бригадами работают в Красногоровке, Гранитном и населенных пунктах Волновахского района.

Жительница прифронтового Сопино Жанна вспоминала свою зимовку после того, как в 2014 году снарядом разбило крышу дома. Восстановить его самостоятельно 85-летней женщине было не под силу. Ни родственников помочь, ни денег нанять строителей у старушки не было. Отремонтировали кровлю спасатели.

"Когда дождь, лилось и по потолку, и на люстрочку, и кругом. И эти ведра подставляю. А сейчас я очень благодарна за то, что обратили внимание на нас, несчастных людей пожилого возраста", – поблагодарила пенсионерка.

С проблемами повреждения жилья в результате обстрелов сталкивается много жителей прифронтовых сел. Дом Сергея в 2014 году был почти полностью разрушен.

"Разрушения были серьезные. Приехали ребята, из гаража перестраивают дом небольшой. Потому что большой дом сильно долго и невыгодно перестраивать", – рассказал житель Лебединского.

От обстрелов пострадало и соседнее село Бердянское.

"Перегородку делают в доме, потому что там нет ничего. Четыре стены было – и все. Ни крыши, ничего не было... Кладут простенок, дверь будут устанавливать одни, другие, еще много работы. Работают, нравятся, молодцы ребята", – сказала жительница Бердянского Валентина.

На этот раз спасатели проводили работы в Бердянском, Лебединском и Сопино. Строительные материалы безвозмездно предоставили областные чиновники.

"Начиная с 2017 года, спасателями ГСЧС на территории Донецкой области осуществляются работы по восстановлению жилых домов и объектов инфраструктуры, пострадавших в результате артиллерийских обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований", – отметила спикер УГСЧС в Донецкой области Вероника Баллах.

В ГСЧС отчитались: за это время помогли восстановить в прифронтовых селах Донецкой области около 900 жилых домов.

Тушение пожара в Черногории

В июле 2017 года украинские спасатели вернулись из командировки из Черногории. Там они помогали коллегам тушить пожар в горах.

Помощь украинских спасателей в тушении пожаров была очень важной. В этом заверили представители черногорского посольства. В частности, они сказали, что помощь из Украины прибыла очень вовремя. Несколько дней отсрочки имели бы критические последствия для страны, страдавшей от пожаров.

Самолет с украинскими сотрудниками ГСЧС приземлился в аэропорту в Киевской области. Пилоты, которым пришлось тушить пожары в Черногории, были очень уставшими, поскольку работать пришлось в сложных условиях.

"Учитывая то, что это горы, и там сплошной дым и огонь, можете оценить ситуацию. В первый день мы сделали даже больше, чем могли… Всего сброшено 424 тонны воды", – рассказал начальник управления авиации ГСЧС Игорь Рунаев.

В целом семеро украинцев находились на борту спасательного самолета. В Черногории они находились несколько дней и провели более полусотни боевых вылетов.

Масштабный пожар в Черногории совместными усилиями удалось локализовать, и страна смогла справиться с возгоранием собственными силами.

Обвал дома в Дрогобыче

Из-за обвала дома и трагической гибели двух человек городская власть объявила 29 и 30 августа днями траура. Отменены развлекательные и концертные мероприятия. На административных зданиях приспустили государственные флаги. Тогда на месте обвала продолжалась спасательно-поисковая операция. Там работали полтысячи сотрудников ГСЧС, нацгвардейцев и кинологов. Спасатели предполагали, что под бетонными плитами могли находиться еще четыре человека.

На тот момент спасатели работали почти 20 часов подряд. Под завалами искали мальчика пяти лет, 21-летнюю девушку и еще двух людей старшего возраста. Тогда активизировались действия в одном месте – там дважды залаяла собака.

Спасатели несколько раз просили у людей тишины и опускали специальный прибор, который чувствует шум – и вроде бы он таки зафиксировал какое-то движение. Сотрудники ГСЧС вручную разбирали завалы в том месте.

"Есть опасность обрушения элементов конструкции дома – а именно перекрытия – над чем сейчас работаем… Наверное, под завалами все-таки есть люди. Живы они или нет – я не могу вам об этом утверждать, но они есть, потому что обращались родственники. Прописано было 16 человек, были ли они все на момент обвала, или они не все там были, возможно, были гости, другие, мы сейчас утверждать не можем", – прокомментировал заместитель начальника ГУ ГСЧС во Львовской области Валерий Глобенко.

Собаки-спасатели

В 2017 году национальные соревнования собак-спасателей состоялись в Павлограде Днепропетровской области. Четвероногие должны были выполнить ряд заданий: отыскать человека по следам, в естественной среде и самое сложное – в условиях техногенной катастрофы. В частности, искали возможных пострадавших среди завалов домов. Свои способности показали 20 хвостатых спасателей. И некоторые из них позже отправились в зону АТО.

Одну из игривых овчарок зовут Старки. Она – профессиональный следопыт. С самого детства владелица хвостатой Лариса Борисенко дрессирует ее на поиск пропавших людей.

"Лай. Это означает, что собака нашла человека. Там кто-то есть живой? Хорошо. Супер. Ко мне. Молодец. Суперсобака. Молодец", – сказала Лариса.

Спарки – одна из двадцати собак-спасателей, которые принимают участие в национальных соревнованиях. Гонки трехдневные, за это время их оценивали по послушанию и навыкам поиска пропавших.

Поиски людей в разрушенном доме – одно из самых сложных заданий. Собаки-спасатели должны работать сосредоточенно и не обращать внимания на задымление, посторонние звуки и панику.

На поиски людей под завалами и отправился спасатель Бим. Собаку подобрали на улице. Он должен был найти трех пострадавших всего за полчаса.

За годы соревнований в Павлограде немало четвероногих участников стали профессиональными поисковиками в составе некоторых подразделений ГСЧС.
Овчарка Спарки смогла реализовать свои навыки в реальных ситуациях. Так как она нашла в завалах вероятных пострадавших всего за шесть минут, помогала в поисках пропавших людей в зоне АТО.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Запорожье спасатели учили людей, как избежать трагедии на отдыхе.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
День спасателя в Украине: как сотрудники ГСЧС и собаки спасают жизни людей, несмотря на снег, вражеские пули, огонь и опасность завалов – видео
Следующий материал
Яд в очках и фотокамера в перстне: топ самых крутых шпионских гаджетов Холодной войны
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях