Соревнования лесорубов
Соревнования лесорубов 5 канал

Как на Днепропетровщине соревновались в ловкости лесорубы – сюжет

Читайте українською
Один из самых сложных этапов соревнований лесорубов – спиленное дерево должно упасть настолько точно, чтобы забить в землю установленный кол. За это ставят наивысший балл

На Днепропетровщине соревновались лесорубы. В точности спиливания деревьев упражнялись 12 команд из лесничеств области, а также из соседних – Запорожской и Полтавской. И хотя промышленного леса в этих регионах почти нет, навыки и мастерство нужны для санитарной обработки леса – поясняют организаторы. Это также и спорт, в котором результат зависит от опыта.

Соревнования лесорубов – это пять этапов проверки мастерства владения бензопилой, где скорость – один из критериев. Три десятка срезанных сучков за 47 секунд – результат работы лесника военного лесхоза Александра Черняка.

"Нужно в короткий промежуток времени отделить сучки, но не углубиться, не оставить пеньков", – рассказывает лесник с Днепропетровщины.

За оставленные пеньки и глубокие порезы судьи снимают баллы.

"Видите, сколько миллиметров? Более 5 миллиметров – это уже минус балл", – отмечает судья соревнований Владимир Шепель.

Отпилить от ствола поваленного дерева ровно кольцо – еще одна из задач для лесорубов. Лесник Виталий Кайдаш из Запорожья своим результатом немного недоволен.

"Вторая колода, конечно, бывало и лучше. Это как спорт: когда хорошо, когда плохо", – говорит Виталий.

Впервые за историю соревнований к лесорубам присоединились и спасатели. Говорят, опыт, приобретенный от профессионалов, им понадобится, чтобы после бури быстро и безопасно убирать деревья с крыш, автомобилей или электропроводов.

"В основном мы работаем там, где никто не работает", – отмечает сотрудник части аварийно-спасательного отряда ГСЧС Максим Коваленко.

На Днепропетровщине нет промышленных лесов, но местные лесники в спиливании деревьев соревнуются.

Это один из самых сложных этапов соревнований лесорубов – спиленное дерево должно упасть настолько точно, чтобы забить в землю установленный кол. За это ставят наивысший балл. С заданием справился Николай Буларга с опытом лесоруба 28 лет.

"После стольких лет работы в лесном хозяйстве, наверное, можно и медведя научить на велике кататься", – убежден лесник из Днепропетровской области Николай Буларга.

"У нас не промышленные леса, у нас рубки ухода, но это еще опаснее, потому что санитарная рубка – это сухостойные деревья. Сухостойные деревья – аварийные. Ветка, даже сухая, может в любой момент упасть, поэтому необходимо, чтобы человек правильно, профессионально свалил это дерево", – отмечает первый заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Днепропетровские лесники больше деревьев не пилят, а высаживают. Из 100 тыс. гектаров местных лесов 90% высажены людьми.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Варварство: блогерка продемонструвала, як окупанти нищать природу Криму

вирубка сосен в Криму
/
вирубка сосен в Криму
/
вирубка сосен в Криму
/
вирубка сосен в Криму
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/
варварство
/

Предыдущий материал
Как на Днепропетровщине соревновались в ловкости лесорубы – сюжет
Следующий материал
"Мне давали тезисы для комментирования новостей": СБУ задержала мужчину, который работал на спецслужбы РФ

Лесные пожары в Турции: горит более 100 га

Не раскрылся парашют: как женщина выжила после падения с высоты 1,5 км

Лесные пожары на греческом острове – тысячи туристов эвакуированы

В РФ рассказали, почему загорелись леса Сибири

Расписаться в собственном невежестве: Кухар объяснил, почему мораторий на экспорт леса-кругляка – зло

Почти 3 млн горящих гектаров: NASA сообщило истинные масштабы лесных пожаров в России