Собака-спасатель Элли
Собака-спасатель Элли 5 канал

Собака-расслабляка: в штабе ГСЧС в Донецкой области работает необычный массажист

Читайте українською
С января нынешнего года ретривер Элли зачислена в штат областной спасательной службы, а кроме всего, собака проводит еще и сеансы массажа

Необычный специалист работает в Донецком управлении государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Психологическую помощь спасателям здесь оказывает собака. 13-летняя ретривер Элли – единственный в Украине четвероногий психотерапевт, который официально зачислен в штат подразделения. С особенностями его работы ознакомились корреспонденты "5 канала".

К ретриверу Элли спасатель Максим Жирновий приходит еженедельно. Из-за напряженной работы случаются стрессы. Собака проводит с ним сеансы терапии.

"Когда я пришел на этот сеанс, я чувствовал себя немножко возбужденно, у меня есть определенные трудности сейчас, и собака своим дыханием успокаивает", – объясняет спасатель.

Владелица ретривера – кинолог Анна Яценко. После появления в семье детей заметила воспитательные навыки у собаки.

"Мои дети учились с помощью Элли ходить. Они подползали, взбирались по шерсти и вместе с ней, держась за нее, делали свои первые шаги", – вспоминает кинолог.

Анна решила, что ее Элли способна помогать и другим. Оба учились на курсах канистерапии. Это реабилитация с помощью специально обученных собак. В Украине это пока новый метод, зато в мире он существует с 60-х годов двадцатого века.

"Обучали психологов и отдельно учили кинологическую команду – собаку и человека. Мы вместе сертифицировались, сертификат у нас один на двоих", – рассказывает владелица Элли.

С января нынешнего года ретривер Элли зачислена в штат областной спасательной службы. Кроме всего, собака проводит еще и сеансы массажа.

"Она расслабляет мышцы, потому что она дает маленькую нагрузку, не такую большую, какую бы давал человек. И приятные положительные эмоции", – объясняют в штабе.

"Когда человек постоянно сталкивается с неприятностями, он должен больше положительных эмоций получать от своего труда. А на выездах, на чрезвычайных событиях этого не может быть. Это телесно-ориентированная терапия, но наши сотрудники здесь начали это называть "собакомассаж", – рассказывает психолог ГСЧС Анна Топчило.

Работой Элли заинтересовались и спасатели других областей. Хотят и у себя ввести канистерапию.

"Мы показываем свой опыт, мы делимся, мы не скупимся. Заинтересованность есть, я знаю, что другие области тоже сейчас на данный момент обучаются канистерапии. Но будет это у них на службе или нет – мы не знаем", – рассказывает начальник отдела психологического обеспечения Анастасия Кучинская.

После общения с Элли два спасатели уже приобрели себе щенков-ретриверов. А их руководство размышляет над расширением штата собак-психологов.

Елена Уланова, Олег Коренной, "5 канал"

Предыдущий материал
Собака-расслабляка: в штабе ГСЧС в Донецкой области работает необычный массажист
Следующий материал
"Время.Итоги недели" с Виталием Гайдукевичем

Сидит в клетке и чуть не плачет: щенок Умка ждет своих новых "родителей"

В Одесской области алабаи местной депутатки покусали ребенка: школьник в больнице

Без призов, но с собаками: в Киеве состоялись II параспортивные игры для детей с инвалидностью

Забрать животное может не кто угодно: в Луцке на фестивале "Мокрые носики" искали дом для бездомных собак

В Таиланде спасли собаку за 220 км от суши

В Николаеве людей покусал бешеный пес, восемь пострадавших