II параспортивні игры в Киеве
II параспортивні игры в Киеве 5 канал

Без призов, но с собаками: в Киеве состоялись II параспортивные игры для детей с инвалидностью

Читайте українською
Психологи утверждают, что канистерапия – реабилитация при помощи собак – дает положительные результаты

Вторые параспортивные игры для детей с инвалидностью прошли в столице. Без призов и победителей – соревновались "солнечные" дети и дети с ДЦП и аутизмом. Преодолевать препятствия помогали им собаки.

10 особенных детей вместе с родителями и собаками приняли участие во вторых параспортивных играх. Среди участников – Елена, ее сын Степан и четвероногий компаньон.

Женщина рассказывает, что щенка посоветовали взять в садике для детей с особыми потребностями: "У нас собака спастику снимает очень. Скованный всегда очень был и это внутреннее у него было. А собака его расслабляет, если одним словом".

Психологи утверждают, что канистерапия – реабилитация детей с инвалидностью с помощью собак – дает положительные результаты. Впрочем, чтобы была динамика, нужно работать постоянно.

"Мы работаем в тандеме, психотерапевт с кинологом и подготовленной собакой. И таким образом помогаем детям. С помощью игровой деятельности дети очень хорошо включаются. Мы помогаем им общаться", – объясняет психолог Александра Антропова.

Собак тренируют кинологи-специалисты. Потому что не каждый пес может стать помощником в реабилитации. Ведь животные должны быть терпеливыми и коммуникативными.

"Собака должна быть доброжелательная и контактная, и чтобы хорошо училась. Но главное, чтобы эта собака была с крепкой нервной системой", – отмечает специалист Елена Гончар.

Кинолог рассказывает, что дети играют со своими собаками, а также и общаются с другими участниками: "Таким детям, им обычно не хватает общения. Им нужно, чтобы они бывали на различных мероприятиях, им сложно".

Здесь нет ни призов, ни победителей, ни побежденных.

"Хороший праздник. Провести время с пользой, с удовольствием посоревноваться, и как всегда, в наших играх побеждает дружба", – улыбается организатор соревнований Анна Горошко.

Чтобы продолжить реабилитацию, летом планируют создать специальный лагерь для особых детей. Просто на воздухе с малышами будут работать психологи и специалисты по канистерапии.

Валерия Павленко, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Максим Нефедов в программе "Информационный вечер" на "5 канале"
Следующий материал
"Желтые жилеты" – это следствие подбора людей из народа, и мы на таком же пути: Мартыненко сравнил Зеленского с Макроном

"Надо было бороться": история бойца, который, получив на войне инвалидность, вернулся после лечения на фронт

Право на удобные качели: в Кропивницком открыли первую инклюзивную детскую площадку

"Их нужно слышать, слушать и чувствовать": как работает единственная инклюзивная танцевальная студия в Харькове

"Обычная роль – особый актер": в Херсоне с успехом выступает инклюзивный театр

Нужно только приложить усилия: как в Тернополе развивают детей с аутизмом

Арт-терапия: в Золотоноше благотворители открыли студию гончарства для детей с инвалидностью