Служебный пес
Служебный пес 5 канал

Всю жизнь боялась собак: как пес спасал пожилую женщину из ловушки, где она просидела больше 2-х суток

Читайте українською
Спарки – бельгийская овчарка, одна из немногих в Украине обученная разыскивать живых людей по дыханию

Спасение благодаря служебной собаке. В Днепре женщину, которую больше двух суток искали родственники и полиция, нашел пес. Все это время она просидела в колодце на глубине 3,5 метра, куда случайно провалилась. Ужасную историю со счастливым финалом продолжит Наталья Свитлова.

По тропинке в лесополосе 67-летняя женщина возвращалась на работу в обеденный перерыв с едой из магазина.

Пенсионерка упала в открытый люк средь бела дня. Криков о помощи никто не услышал, поэтому женщина здесь просидела почти 2-е суток.

Коллеги, которые ее не дождались, позвонили родственникам. Те сразу бросились сначала на самостоятельные поиски. Позже подключили других и обратились в полицию.

"Мысли были разные, старались думать о хорошем. Я там проходил буквально в 10-15 метрах от этого люка", – вспоминает родственник пострадавшей Евгений Чаус.

К кинологам-волонтерам родные пропавшей обратились на третьи сутки поисков. Те отправили на работу Спарки – бельгийскую овчарку, одну из немногих в Украине обученную разыскивать живых людей по дыханию. 

"Ей не нужны вещи, не нужно занюхивать след, ей ничего не нужно. Она просто на данной территории которая ей дается для поиска, обнаруживает любого живого человека по легочному дыханию", – объясняет руководитель Павлоградского кинологического клуба Лариса Борисенко.

Пропавшую пенсионерку Спарки учуяла за 10 минут поисков на расстоянии 25 метров.

"Она нашла эту точку, показывая, что она чувствует человека, но там его нет. Это был шок, когда из-под земли я услышала голос женщины. На вопрос, есть ли тут кто живой, она ответила: "Да, есть, я тут трое суток", – вспоминает кинолог.

С переломом ребра, ушибами бедра и ног и с переохлаждением пострадавшую из трехметрового бетонного люка вытаскивали спасатели.

"Были неблагоприятные погодные условия, ночью еще довольно низкая температура, у человека не было достаточно пищи и главное – не было воды, вообще были очень низкие шансы, что этот человек выживет и его найдут живым", – комментирует пресс-секретарь областной ГСЧС Дарья Гречищева.

Медики говорят, что пострадавшая будет находиться на больничном несколько месяцев. Родные надеются, что после этого случая она наконец научится пользоваться мобильным телефоном. Сама же женщина, которая всю жизнь боится собак, теперь благодарит Спарки за спасенную жизнь. 

Наталья Свитлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
В США испытали систему для перехвата межконтинентальных баллистических ракет
Следующий материал
"Все сошлось в момент, когда надо было": украинские биатлонисты поделились впечатлениями от Чемпионата мира

"Бешенство – это смерть": из-за зараженных животных на некоторых улицах Киева продолжается карантин

"Животные умирали, дети смотрели и плакали": на Черкасщине неизвестные потравили бездомных собак

Под ритмы самбы: в Рио-де-Жанейро устроили "собачий карнавал" – ФОТО