Бездомная собака Кукла
Бездомная собака Кукла 5 канал

"Животные умирали, дети смотрели и плакали": на Черкасщине неизвестные потравили бездомных собак

Читайте українською
Зоозащитники насчитали около полусотни погибших собак за последние несколько дней, отраву разложили днем, как псы умирали в конвульсиях, видели все прохожие

Полсотни бездомных собак отравили в городе Ватутино Черкасской области. Мертвых животных находят по всему городу несколько дней подряд. Нескольких удалось спасти. Волонтеры обвиняют в противозаконных действиях дог-хантеров. Активисты написали заявление в полицию, а погибших животных передали для проведения экспертизы.

"Это у нас Кукла, ее выбросили полгода назад, очень добрая собачка", – говорит жительница Ватутино Инна Литвин. Эта собака чудом осталась жива после массового отравления. Остальные 10, которых подкармливала женщина, погибли. Когда она бросилась их спасать – было поздно.

"Я выскочила сюда и увидела, что Бублик, который здесь постоянно находится, – он визжал, начал в конвульсиях двигаться, дергаться. Мы, естественно, начали помогать ему, кололи ему Б6... Люди были небезразличны, подносили средства, говорили: девушки, вы знаете, что покупать, покупайте! По 200 грн, по 100 – кто сколько мог, столько приносили и давали", – вспоминает жительница Ватутино.

Зоозащитники насчитали около полусотни погибших собак за последние несколько дней. Неизвестную отраву разложили днем, как псы умирали в конвульсиях, видели и взрослые, и дети.

"Эта дорожка ведет в музыкальную школу, останавливались дети и плакали, говорили "там тоже собачки, вы там еще спасите". Даже в реке плавали животные, ибо лед уже подтаял, они в конвульсиях бежали к воде, и даже там были тела," – рассказывает волонтер зоозащитной организации Марина Полозова.

[type attached="1" ids="186803,175751"]Ветеринар Наталья Притула в тот день спасала отравленных собак до 4-х утра. Их привозили неравнодушные горожане. Из двух десятков – к жизни удалось вернуть пятерых.

"Мы ставили капельницы, выводили животных, снимали интоксикацию, снимали судороги, потому что они были страшные, на животных невозможно было равнодушно смотреть. Они умирали в страшных муках. По клиническим признакам, я думаю, что был мышьяк", – говорит ветеринар.

Зоозащитники убеждены, отравляют собак дог-хантеры. В прошлом году зафиксировали пять волн массового издевательства над животными – тогда погибли более двух сотен особей, говорит волонтер Наталья Береговенко. Волонтеры несколько раз писали заявления в полицию: "Никто никого не нашел, так же как и в этом году. Я думаю, что никто искать и не будет".

Правоохранители уже возбудили уголовное производство за жестокое обращение с животными. Санкция предусматривает ограничение свободы до 3 лет.

"Три производства по данным фактам, следственным отделом проводятся соответствующие следственные действия. Шанс есть, он реальный, но до этого надо дойти следственным путем", – сообщает начальник следственного отделения Звенигородского отдела полиции Сергей Угарный.

Облегчить жизнь собакам могло бы создание приюта. Но Ватутино живет с госдотаций, поэтому не может выделить на собак ни средств, ни земли. Единственное, что удалось – начали программу защиты животных.

"Согласно этой программе, мы вместе с неравнодушными жителями, за средства граждан и средства местные, проводим стерилизацию, вакцинацию и чипирование животных. Чтобы они были безопасны для жителей", – объясняет первый заместитель городского головы Юрий Кубявка.

За 50 тысяч,  выделенные в прошлом году, стерилизовали и вакцинировали 70 собак.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

[[w:ArticlePhotoGallery/id="186083"]]

Предыдущий материал
Опять с именем: после ДНК-экспертизы перезахоронят погибшего под Иловайском бойца
Следующий материал
"Информационный вечер": эксклюзивные интервью Ахтема Чийгоза и Дмитрия Кулебы – трансляция