Экспедиция в Антарктиду
Экспедиция в Антарктиду 5 канал

Подготовка к XXV полярной экспедиции: какой отбор проходят кандидаты, чтобы попасть в Антарктиду – сюжет

Читайте українською
25 украинская экспедиция отправится в Антарктиду уже в январе

Один год в Антарктиде, в 15 тысячах километров от дома. Украинский научный антарктический центр отбирает кандидатов для полярной экспедиции. Биологи, метеорологи, физики, а также врач и повар около 9 месяцев должны провести в полной изоляции на отдаленном континенте. Все это ради научных исследований. Об экстремальных условиях экспедиции и строгом отборе кандидатов – расскажет журналист "5 канала" Мирослав Солонар.

Первый, кого хочет встретить Татьяна Борикун в Антарктиде. 28-летняя биолог влюблена в таинственный континент. В этом году решила воплотить свою мечту и поехать в составе украинской полярной экспедиции.

"Это как Мекка для любого ученого. Во-первых, это уникальный опыт. Во-вторых,  это уникальные результаты, которые не так много стран могут получить. Это большие реальные перспективы для украинской науки", – с восторгом рассказывает кандидат. 

Татьяна уже на 90% в команде. Позади собеседование и психологические тесты. Осталось сдать нормативы и пройти медицинскую комиссию. К экстремальным условиям, проблемам и, в частности, сильным морозам кандидат – готова.

"Ну у нас в лабораториях, пока не сделали нормальное отопление, было +10 максимум. Так что, я думаю, переживу", – говорит Татьяна Борикун. 

О сложностях экспедиции рассказывает директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий: "Это люди, которых ждет в первую очередь серьезное психологическое испытание. Из этих 9 месяцев полной изоляции еще и шесть месяцев темнота. Та, что психологически – жестяк, а физически у нас там не так страшно. У нас по антарктическим меркам климат довольно мягкий".

Украинский научный антарктический центр отбирает двенадцать кандидатов для полярной экспедиции. Сейчас есть двадцать четыре желающих. Все они проходят обязательный курс по первой домедицинской помощи. Учат инструкторы, имеющие боевой опыт на востоке. Вот сейчас тренируются делать непрямой массаж сердца.

"Весь этот курс о выживании. Это не совсем о медицине. Поскольку мы предоставляем домедицинскую помощь. Мы будем отдельно говорить о холодовой травме, об обморожении, о переохлаждении", – объясняет инструктор ОО "Защита патриотов" Игорь Холодило.

Антарктида
Антарктида
Антарктида
Антарктида

В полярную экспедицию поедут семеро ученых и трое из технического персонала. Их выбирают, учитывая профессиональный опыт и состояние здоровья. Будут принимать самых выносливых. Дорога в Антарктиду будет непростой. Из Европы до Южной Америки – самолетом, далее на корабле до материка. И только через четыре-пять дней смельчаки будут на месте.

"Мы уже сейчас живем вот видите на клумаках. Здесь реально жидкий азот, а там если обернетесь прибор для измерения углекислого газа. И это только директорский кабинет", – процесс подготовки показывает Евгений Дикий.

На станции Вернадского украинские ученые будут изучать многообразие антарктической флоры и фауны и исследовать причины глобального потепления. 25 украинская экспедиция отправится уже в январе.

Мирослав Солонар, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
Подготовка к XXV полярной экспедиции: какой отбор проходят кандидаты, чтобы попасть в Антарктиду – сюжет
Следующий материал
Застройка Протасова Яра: Притула обратился к Зеленскому из-за угрозы "решалы" из Офиса президента
Loading...

Россия активно наращивает военное присутствие в Арктике – детали

"Антарктида умеет подбодрить": к украинским исследователям наведался императорский красавец-пингвин

Крупнейший за последние 50 лет: от Антарктиды откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Полгода полярная ночь и –45°С, медведи и толстый лед: ученые едут в самую большую арктическую экспедицию

"Потерянная" ледниковая пещера и перо неизвестной птицы: что нашли украинские полярники – фото

Выборы в парламент: в Антарктике тоже будут голосовать