путешественник-экстремал Сергей Гордиенко
путешественник-экстремал Сергей Гордиенко 5 канал

12 тыс. км на каяке: 61-летний путешественник Сергей Гордиенко отправился в экспедицию по Средиземному морю

Читайте українською
Путешествовать собирается наедине и берет с собой не больше 100 кг багажа

Покорить на каяке стихии Черного и Средиземного морей, пройти вдоль побережья почти десятка государств с конечной остановкой в испанской Барселоне. Такие планы у днепровского путешественника Сергея Гордиенко, который отправился в очередное путешествие. После возвращения он планирует издать пособие по выживанию в экстремальных условиях. О подготовке к этому путешествию узнавала Наталья Светлова.

61-летний путешественник Сергей Гордиенко причаливает к берегу на каяке. На нем в прошлом году он одолел почти 6 тыс. км Черным морем, а сейчас отправляется в более длительную экспедицию Средиземноморьем, собираясь пройти в два раза больше дистанцию. В путешествие берет не больше 100 кг багажа.

"Эта лодка является и моим домом: сюда входит все необходимое снаряжение, климатическая одежда, гидрокостюмы и прочее. Получается, что на все сезоны, потому что иду в ней и зимой, и летом. Еще электроника необходима, гаджеты и прочее, потому что надо держать связь, фотографировать и тому подобное. Потом... это продукты, расходный материал", – рассказывает путешественник.

Гордиенко планирует спуститься Днепром к Черному морю, пойти вдоль берегов Румынии через Болгарию, совершить пеший переход по Греции в Средиземное море и доплыть до испанской Барселоны. Путешественник намерен преодолеть тысячи километров, чтобы составить карту безопасного туризма и издать пособие о выживании в экстремальных условиях.

Подчеркивает: "Очень важный аспект – безопасность туризма. Это то, чего нет в нашей стране, и поэтому у нас нет иностранного туриста. У нас безопасности не существует. Все думают, что это про пристегнуться, разжечь костер и прочее. На самом деле это очень большой список, сложная система, которая позволяет людям чувствовать себя комфортно".

Перед началом экспедиции путешественник встречается с воспитанниками Днепровской флотилии и поклонниками морских путешествий.

"Не могу представить, как человек может такие большие расстояние преодолевать без какой-либо техники", – недоумевает Алексей Пришедько.

И уже через несколько часов экстремал-одиночка отправляется в экспедицию. Полтора года и 12 тыс. км – это самая длинное из путешествий Гордиенко. В следующем - путешественник планирует покорить океан.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
12 тыс. км на каяке: 61-летний путешественник Сергей Гордиенко отправился в экспедицию по Средиземному морю
Следующий материал
Назвали город с самыми высокими в мире зарплатами
Loading...