Російські військові в Арктиці відкриті джерела

Россия активно наращивает военное присутствие в Арктике – детали

    Читайте українською
    Для достижения этой цели россияне запустили первый в мире "боевой ледокол"

    Российская Федерация активно укрепляет свое военное присутствие в Арктике и охотно привлекает внимание к этому с помощью военных учений и тестовых запусков новых ракет. Об этом сообщает "Голос Америки".

    Американские эксперты утверждают, что цель Кремля – утвердиться в качестве доминирующей силы в регионе, обладающем крупными неразведанными ресурсами.

    Кроме того, для достижения этой цели россияне запустили первый в мире "боевой ледокол", восстановили советские авиабазы и радиолокационные станции.

    Справка. Недавно в Санкт-Петербурге спустили на воду боевой ледокол "Иван Папанин", который планируют поставить на вооружение в 2023 году, снарядив его крылатыми ракетами "Калибр", орудием калибра 76,2 мм и противолодочным вертолетом Ка-27.

    "Мы хотели его создать таким, чтобы он гарантировал безопасность плавания и проводки кораблей. Одновременно чтобы на этом корабле можно было проводить научные исследования во льдах Арктики и, конечно, чтобы он надежно защищал наши национальные интересы там", – подчеркнул адмирал Виктор Черков.

    Следует отметить, что для президента Владимира Путина развитие в Арктике стало одной из ключевых долгосрочных целей. В этом году он выразил амбициозное предположение, что Северный морской путь сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу.

    По словам россиян, их действия – это ответ на учения НАТО в регионе, а их цель направлена на обеспечение мира в Арктике. Однако последние ракетные испытания, очевидно, призваны послужить сигналом и подкрепить территориальные претензии Москвы.

    Как ранее сообщал 5.ua, контрразведчики СБУ установили, что украинцев, регулярно посещающих Крым, активно вербует ФСБ. Сотрудники ФСБ РФ применяют к украинским гражданам шантаж, запугивание, физическое и психологическое давление.

    Предыдущий материал
    Апелляционный суд Перемышля признал виновными 20 молодчиков, в 2016-м напавших на украинское шествие в Польше
    Следующий материал
    Зеленский назначил Носка начальником департамента гостайны СБУ

    Зона ООС: Приазовье обстреливают оккупанты, а возле Богдановки ВСУ готовятся к разведению

    "Флаги показывают, что ваш мост заканчивается в "ЛНР", а следовательно в РФ": немецкий журналист намекнул Мендель на Приднестровье

    "Все это типично для шута": Княжицкий сравнил игру на рояле с игрой страной

    Командующий ООС сообщил, когда начнется разведение войск в Петровском

    Представление боевиков о разведении сил в Петровском является очередной провокацией – заявление украинской стороны СЦКК

    Уничтожили 33 боевика: впервые за долгое время штаб ООС раскрыл потери оккупантов