Людмила Денисова
Людмила Денисова 5 канал

"Принять безотлагательные меры": Денисова обратилась к омбудсмену РФ из-за ухудшения состояния здоровья политзаключенных

    Читайте українською
    Омеров и Яников, находящиеся в СИЗО в аннексированном Крыму, имеют проблемы со здоровьем, требующие немедленного хирургического вмешательства

    Украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook сообщила, что состояние здоровья украинских политзаключенных Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова ухудшается, им нужна медицинская помощь.

    "Здоровье украинских политзаключенных – Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова – ухудшается", – говорится в тексте сообщения.

    По словам Денисовой, Гафаров, который содержится в СИЗО № 5 в Ростовской области РФ, находится в преддиализном состоянии и нуждается в срочной госпитализации.

    Газиев, находящийся в СИЗО № 1 в Ростовской области РФ, имеет проблемы с кишечником и зубами. Он также нуждается в срочной госпитализации.

    Кроме того, Омеров и Яников, находящиеся в СИЗО в аннексированном Крыму, имеют проблемы со здоровьем, требующие немедленного хирургического вмешательства.

    "Срочно обратилась с соответствующей просьбой к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой принять безотлагательные меры для проведения полного медицинского обследования граждан Украины, по результатам которого оказать соответствующую медицинскую помощь", – подчеркнула Денисова.

    Как сообщал 5.UA, приговоры четырем крымским татарам (фигурантам так называемого "дела "Хизб ут-Тахрир") вынес суд в российском Ростове-на-Дону. Так, Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Руслана Абильтарова, Рэмзи Меметова и Зеври Абсеитова – к 9 годам колонии строгого режима. 

    Напомним, всех незаконно осужденных крымских татар российские силовики задержали в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Им вменяют участие в организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Кроме того, Энвера Мамутова обвиняют также в попытке насильственного захвата власти в России и смены конституционного строя. Ни один из крымских татар своей вины не признает. Уголовное дело называют сфабрикованным и политически мотивированным.

    Предыдущий материал
    Станцию "Майдан Незалежности" открыли для пассажиров (обновлено)
    Следующий материал
    Оккупанты ранили подростка в Золотом-5 – ОБСЕ

    Узник Кремля Александр Шумков объявил голодовку – Денисова

    Денисова требует от Москальковой дать информацию, где находятся "украинские диверсанты"

    Омбудсмен заявила о возрастании количества случаев вражды к украинцам в Польше

    54 узника забрали из ОРДЛО для отбывания наказания на подконтрольной Киеву территории

    Еще один обмен пленными может состояться до конца года – Денисова

    Денисова подтвердила, что Украина ведет переговоры относительно будущего обмена пленными