Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Facebook / Офіс Президента України

"Все это типично для шута": Княжицкий сравнил игру на рояле с игрой страной

Читайте українською
Общество уже начинает чувствовать вкус "коктейля" из экономических и социальных проблем, приготовленного клоунократами Зеленского

Клоунократия – так назвал нынешний строй в Украине нардеп от "Евросолидарности" Николай Княжицкий. Он приводит в пример партию комика "Беппе" Грилла в Италии, победу комика Джимми Моралеса в Гватемале, даже победу эксцентричного Трампа неоднократно политологи называли триумфом клоунократии.

Граждане Украины прекрасно помнят имитацию игры на рояле причинным местом в исполнении Зеленского, сравнение Украины с проституткой и имитацию похорон предыдущего президента. Все это типично для шута или клоуна, пишет Княжицкий. И большинство граждан Украины проголосовало за такую манеру поведения.

"Безответственный лозунг о необходимости "просто перестать стрелять" обернулся эскалацией войны и ростом наших потерь на фронте. Желание "половить рыбку с Путиным" трансформировалось в кремлевскую формулу Штаймайера. Учителя не получат зарплату в $4000, они даже традиционной индексации не получат, тарифы не понизятся, количество тех, кто получит субсидии, уменьшится. В следующем году пенсионеры с маленькой пенсией не получат "тринадцатую выплату", отменена доплата семьям на третьего, четвертого и последующего ребенка", – напоминает депутат.

Зеленский на фронте
Зеленский на фронте president.gov.ua

Он заметил, что Зеленский и олигархи, которые поддерживали его приход к власти, это понимают. Поэтому ускоренно выстраивается авторитарная система управления. Парламент и правительство становятся "карманными", президент пытается подчинить все силовые структуры, уничтожить независимость Верховного Суда, остановить не доведенную до конца предыдущей властью судебную реформу, руководить прокуратурой и специализированными антикоррупционными органами.

Но должна быть альтернатива

"Клоунократия" – это украинская разновидность популизма. Она стала альтернативой либеральной демократии, при которой должны соблюдаться верховенство права, соблюдение прав человека и меньшинства и принцип баланса между законодательной, исполнительной и судебной властями", – отмечает Княжицкий.

И добавляет: "Наша демократия молода, но о силе ее мы узнаем, если справимся с вызовом популизма. Ведь сейчас происходит попытка уничтожить общественные и государственные интересы. Задача политиков и гражданского общества – построить для этого популизма сильную альтернативу".

Политика – это соревнования альтернативных сил. Клоунократия и стала реакцией олигархата на успехи в противостоянии с Россией, развитие национального государства, обновленную украинскую политическую нацию и успех в интеграции с Европой, пишет депутат.

Он замечает, что в 2014 году началось динамичное строительство государственных институтов, которое предусматривало реформы во всех сферах жизни: от системы нацбезопасности и обороны до образования, медицины и социальной политики. В гуманитарной сфере были даны ответы на "вечные" вопросы, которые разъединяли общество. Подход к истории, языку и религии наконец стал ответственным и государственническим. К тому же, удавалось проводить реформы с помощью западных партнеров и под контролем гражданского общества. Интеграция с ЕС требовала имплементации законодательства Соглашения об ассоциации. Эта тяжелая бюрократическая работа успешно реализовывалась. Вооруженные силы и сектор безопасности и обороны перестраивались по стандартам НАТО.

бойцы ВСУ
бойцы ВСУFacebook / Петро Порошенко

"Все позитивное, что было сделано в течение прошлых 5 лет, как агрессору, так и новой власти необходимо было вырубить под корень и скомпрометировать. В первую очередь, людей, которые эти реформы проводили", – пишет Княжицкий, отметив, что украинская политическая система достаточно защищена от обратимости процессов.

"Самая абсурдная идея клоунократов – люстрация всех представителей предыдущей власти: от сельского головы до депутата. Манифестанты на Банковой и послы западных государств напомнили властям, что нельзя уравнивать тех, кто "пригласил российские войска в Украину", с теми, кто против них боролся. Зеленский не настаивал на принятии собственного закона", – отметил он.

"К сожалению, общество и Запад не почувствовали позорности Указа Зеленского о прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Указ был исключительно неконституционным, а вывод, который поддержали большинство судей Конституционного Суда Украины, – позорным. Судьи заявили, что конституционный конфликт между президентом и парламентом должно решить "народ". Таким образом, единственный орган, призванный решать конституционные конфликты между ветвями власти, самоустранился от процесса и поощрил триумф популизма", – отметил депутат.

По его мнению, КСУ превратился в декорацию. 20 июня 2019 года, когда было объявлено заключение суда, "стал черным днем для украинской демократии, парламентаризма и верховенства права. Мы долго будем приходить в себя после этого".

"Святой грааль" власти

"После такого подарка Зеленский решил уничтожить независимость Верховного Суда и остановить реформу судебной системы", – отмечает Княжицкий.

Западные дипломаты возмутились изменениями в законе о судоустройстве и настаивали на том, чтобы направить его в Венецианскую комиссию для приведения в соответствие с "нашими общими ценностями". И председатель фракции "Слуги народа" Арахамия сказал, что замечания Запада учитываться не будут, напомнил Княжицкий.

"Популисты презирают западные ценности, потому что в постсоветском обществе проще просто плыть по "рейтингам". Впрочем, гражданское общество, из которого западные партнеры пытались выстроить фундамент демократии, тоже промолчало. Это и отличает нас от тех стран, которые меньше пострадали от влияния советской тоталитарной системы", – считает он.

И напомнил, как в Венгрии и Польше попытка подчинить ВСУ исполнительной власти вызвала массовые протесты – в Украине же не вышел никто.

"Молчат "профессиональные" антикоррупционеры, которые ежедневно обвиняли предыдущее руководство страны в попытке "узурпировать власть". И это не удивительно, поскольку значительная часть известных представителей общественных организаций стала членами новой команды и выстраивает авторитарную систему власти", – добавляет нардеп.

"Модель создания новых независимых антикоррупционных органов, предложенная западными экспертами и украинскими "антикоррупционерами", тоже себя до конца не оправдала, хотя руководителей выбирали представители гражданского общества и иностранные эксперты. НАБУ втянут в политику, не только украинскую, но и американскую, и взаимно с САП разоблачают друг друга. ГБР стал ручным инструментом власти в борьбе с оппозицией. Для "клоунократии" расправа над Порошенко как "святой грааль" – мистическое средство легитимизации власти и сохранения электоральной поддержки. Чтобы уничтожить фундамент существования государственной системы, клоунократы обвинили Порошенко, Яценюка и Гройсмана и других в "узурпации власти" из-за защиты от агрессии на Донбассе и в Черном море", – отметил Княжицкий, предположив, что здесь вовлечены интересы Москвы, с которой "власть надеется договориться".

"Подожги Украину"

Война с Россией объединила нас по формуле: "Мы - украинцы, независимо от языка, веры и политических взглядов и поддерживаем строительство европейского украинского государства, которое освободилось от колониализма". Поэтому авторы клоунократии Зеленского противопоставили "бедный народ" господам при власти, использовали традиционную нелюбовь украинцев к власти, "прирожденный анархизм", отсутствие критического мышления в сочетании с мазохистким поливанием грязью соседей, государства и нации, считает Княжицкий.

"Клоунократия Зеленского стала идеологией, коммуникационной стратегией и политической практикой государственного, национального и общественного нигилизма. Такой нигилизм уничтожает наши перспективы развития, возможность сохраниться в условиях войны, шанс стать членами ЕС и НАТО", – пишет он.

Основой власти клоунократии стал "95 Квартал", отмечает депутат. Там, по его мнению, разрабатывались технологии победы на выборах, там источник кадрового ресурса для руководящих должностей, идеологическая матрица сохранения власти. Единственное, что неизвестно - договоренность в кремлевских кабинетах уже достигнута, или там только сформировали переговорную позицию, считает он.

Зеленский и Кошевой
Зеленский и Кошевойkarabas.com

Национализация "Приватбанка" стала маркером для деолигархизации экономики, отмечает нардеп. Государство или будет стоять на своем, или отзовет иск, расторгнет соглашение с МВФ и освободит Запад от необходимости продления антироссийских санкций. Очевидно, что это понимают и главный акционер "95 Квартала", и президент. "Они годами приучали украинцев хохотать над собой, чтобы вызвать ненависть к своей власти. Большинство украинцев до сих пор убеждены, что это Порошенко начал войну с Россией, чтобы "на ней зарабатывать", – напоминает Княжицкий.

Но планируемые сценарии всегда имеют неожиданные факторы, которые их срывают, замечает он. Война стимулировала построение эффективной армии, сильного государства и патриотизм в обществе; "мир любой ценой" поддерживает меньшинство украинцев, а самые активные принимают участие в акциях протеста; европейский выбор поддерживает рекордное количество украинцев, некоторые из них из-за этого даже стали избирателями Зеленского. Каждый, кто заберет у украинцев перспективу принадлежности к Европе, встретит сопротивление.

Зеленский в Тернополе
Зеленский в ТернополеFacebook / Тарас Савчук

Еще одним фактором стало то, добавляет нардеп, что Украина является фактором в системе противостояния Запада с Россией. Без Украины будет потерян баланс, и чтобы не происходило во внутренней политике США, помощь Украине будет расти, считает он. По мнению Княжицкого, даже пророссийские заявления Макрона и поддержка немцами "Северного потока–2" не отменят антироссийские санкции. Итак, капитуляция Украины возможна только в результате нашего решения, никто из западных партнеров за нас не будет воевать, что было известно с начала войны.

"Проблема клоунократии Зеленского в том, что ее сила является ее самым слабым местом. Клоунократия побеждает в результате коммуникационной стратегии"Вау!". Каждая следующая акция должна быть "уникальной", "крутой", "невиданной". Именно поэтому Зеленскому и придумали пресс–марафон, который записали в книгу рекордов. Но теперь каждое следующее "вау" должно быть еще круче. Команде Зеленского нужно будет выдумывать общение с журналистами на Говерле, на дне Черного моря, а может, и в президентской спальне", – пишет Княжицкий.

Владимир Зеленский
Владимир ЗеленскийОфіс президента

"Win–win"

Огромное количество тех, кто критически относится к новой власти, остаются завороженными высоким уровнем ее поддержки. Впрочем, именно общество в реальной жизни уже начинает чувствовать вкус "коктейля" из экономических и социальных проблем, приготовленного клоунократами Зеленского.

"Пелена упадет с глаз, окажется, что король голый, а его цели станут понятными в каждом глухом селе", – отмечает нардеп.

Государство и дальше остается ответственным за оборону от российской агрессии, выплату зарплат бюджетникам и пенсий, повышение социальных стандартов, доступность медуслуг, создание условий для развития бизнеса и для старта во взрослую жизнь молодого поколения тоже отвечает государство.

Пенсионеры
Пенсионерыpodrobnosti.ua

После 5 месяцев пребывания при власти истинное лицо клоунократии Зеленского увидела большинство, считает депутат.

"Нам нужна демократическая оппозиция с общим ценностным фундаментом, продуманной программой и четким планом действий. Парламентские и внепарламентские демократические силы должны объединяться. На что рассчитывает Россия? На чем основывается оптимизм клоунократии Зеленского? На пожизненной проблеме украинцев: "где два украинца, там три партии", – пишет он.

У нынешней власти есть много специалистов и патриотов Украины, которые не хотят капитуляции, свертывания реформ и отказа от интеграции с Европой. Для них тоже наступает время истины, считает нардеп.

Он пишет: "Президент Зеленский и дальше может унижать Верховную Раду, министров, чиновников. Это могут продолжать делать близкие к нему олигархи. Но это будет продолжаться до времени, пока кто-то ответит: "Кто ты такой, чтобы попирать достоинство и свободу человека?". И разговор с добровольцами в Золотом – это только начало".

"Клоунократия Зеленского возникла в самом слабом месте украинского национального организма, в столетних коллективных мифах и стереотипах, рожденных отсутствием государства на протяжении почти всего ХХ века. Нации проигрывают не потому, что враг вооружен до зубов. Нации терпят поражение, когда теряют способность к мобилизации, погружаются во внутренние конфликты и начинают думать о себе категориями, которые навязывает враг", – подытожил нардеп.

Предыдущий материал
Задушил, а потом украл мобильный: под Одессой подросток убил 14-летнюю девушку – подробности
Следующий материал
Украинский фильм "Домой" вошел в лонг-лист кинопремии "Золотой глобус"

У Сивохо в СНБО не будет доступа к государственной тайне – причины

Зеленский заявил, что все члены налогового комитета должны пройти полиграф

"Кварталовская" команда в СНБО пополнилась еще одним советником – подробности

Депутаты от "Слуги народа" Арахамия и Дубинский договорились пройти полиграф

Завел про компромиссы: нардеп от "Слуги народа" засветился на росТВ

САП начала уголовное производство в связи с вероятным получением взятки "слугами народа"