ФСБ РФ в Крыму
ФСБ РФ в Крыму ТСН

Украинцев, регулярно посещающих Крым, активно вербует ФСБ – подробности

    Читайте українською
    Сотрудники ФСБ РФ применяют к украинским гражданам шантаж, запугивание, физическое и психологическое давление

    Контрразведчики СБУ установили, что сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ в Крыму заставляют украинских граждан, регулярно посещающих временно аннексированную территорию полуострова, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

    "Основная задача, которую ставит российская спецслужба, – сбор информации относительно сотрудников СБУ, пограничников и военнослужащих ВСУ, выполняющих задания вблизи административной границы с Крымом", – говорится в сообщении.

    Указано, что такие предложения в первую очередь поступают гражданам Украины, которые трудоустроились на оккупированном полуострове и регулярно пересекают административную границу, а также частным перевозчикам.

    "Кураторы требуют от них на конфиденциальной основе собирать разведданные. Информацию российские спецслужбы используют для вербовочных подходов к украинским военнослужащим и правоохранителям", – говорится в сообщении.

    Так, сотрудники ФСБ РФ применяют к украинским гражданам шантаж, запугивание, физическое и психологическое давление, а также активно используют угрозы вынесения постановления о запрете въезда на полуостров.

    Кроме того, контрразведка также установила, что "самым ярым вербовщиком украинских граждан" является сотрудник оперативно-разыскного отдела ПУ ФСБ РФ в Республике Крым Батталов Алмаз Мубарякович, уроженец г. Баймак, Республика Башкортостан, РФ.

    Как сообщал 5.ua, бизнесмен и общественный деятель Тимофей Нагорный по приказу российской ФСБ должен был создать в Украине партию. По данным СБУ, политсила должна была продвигать интересы России и участвовать в парламентских выборах.

    Предыдущий материал
    Смертельное ДТП в Польше: пострадал украинец
    Следующий материал
    В СЦКК подтвердили, что оккупанты запустили белую ракету в Петровском

    ФСБ терроризирует украинцев, рыбачащих на Азове, – СБУ

    "Пакет на голову и заговоришь": украинец рассказал о попытках вербовки со стороны ФСБ России

    Российское ФСБ в Крыму открыло дело против ведущей крымскотатарского канала – подробности

    ФСБ начала устраивать провокации в Азовском море – штаб ООС

    СБУ разоблачила в Полтавской области шпиона, который сливал данные ФСБ России

    В России предъявили окончательное обвинение всем 24 украинским морякам