Завербованный украинец
Завербованный украинец 5 канал

Завербованный ФСБ РФ украинец рассказал, как стал шпионом и какие задачи выполнял

Читайте українською
Задержанный уверяет: выполнение поставленных задач пытался всячески оттягивать

Завербованного российскими спецслужбами украинца разоблачили сотрудники СБУ в Сумской области. Через него сотрудники ФСБ пытались наладить канал поставки наркотиков и нелегальной миграции. Однако главная задача, которую они поставили своему агенту, – сбор информации и планов областного управления Службы безопасности Украины в Сумской области.

В двухтысячном году этот человек работал в правоохранительных органах. После увольнения наладил в Курской области небольшой строительный бизнес. Из-за этого постоянно ездил в Россию. Во время одного из визитов в ноябре 2015 года его завербовали сотрудники российской ФСБ.

"Майор Епифанцев сообщил мне, что знает о моей службе в правоохранительных органах, и предложил сотрудничать с органами ФСБ. Предупредив, что если я не соглашусь сотрудничать, будут проблемы со строительным бизнесом и вообще депортация", – рассказал задержанный.

Задержанный признается, что согласился стать российским шпионом из-за страха потери работы. Подписав подписку о сотрудничестве, получил агентурный псевдоним – "Мастер".

"Встречи были спонтанные, оставлял машину, меня забирали, отвозили на явочную квартиру в город Рыльск и другие места. С ними общались. Косарев Александр в 17 году был моим куратором. Заданием моим было налаживание нелегального наркотрафика и трафика нелегальных мигрантов. В 19 году кураторами стали Суспицин Илья и Волох Денис. Последнее задание, которое было – выход на работников СБУ. Налаживание с ними контактов, запись диктофонная разговора. И на дальнейшее сотрудничество с органами Службы безопасности с предоставлением официальных документов", – сообщил бывший агент.

Впрочем, диктофон задержанный включал и во время разговоров с кураторами. Вот запись одного из них.

"А тебя же просили наши ребята, чтобы ты записал встречу на диктофон? – Нет. Мне никто ничего не говорил. – А в телефоне есть диктофон? – Да, и в одном, и во втором", – говорится в записи.

Задержанный уверяет: выполнение поставленных задач пытался всячески оттягивать. Вплоть до момента, когда на него вышли сотрудники контрразведки Сумского управления СБУ. Они и начали корректировать разговоры завербованного россиянами.

"Как мы видим, указанное осуществлялось с целью дальнейшего разоблачения гражданина Украины как агента СБУ, проникшего на территорию РФ с целью диверсионно-террористических актов. Это стало бы поводом для мощной информационной кампании в российских СМИ для компрометации Украины как государства", – отмечает начальник главного отдела котрразведки СБУ в Сумской области Юрий Байдак.

Такие способы вербовки спецслужба разоблачает не впервые. С начала российской агрессии на востоке только в Сумской области задержали десять человек, сотрудничавших с ФСБ, и три диверсионно-разведывательные группы. Больше всего Федерацию интересуют мужчины от 20 до 50 лет, которые выезжают на заработки, члены молодежных организаций, военные или бывшие правоохранители. В Службе безопасности призывают украинцев быть осторожными и сообщать о попытках вербовки.

Олеся Боровик, Сумская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Завербованный ФСБ РФ украинец рассказал, как стал шпионом и какие задачи выполнял
Следующий материал
На территории школы в Тернополе нашли более 100 боеприпасов со Второй мировой

ФСБ терроризирует украинцев, рыбачащих на Азове, – СБУ

Женщины в соцсетях вербуют военных ВСУ для работы на спецслужбы РФ

"Пакет на голову и заговоришь": украинец рассказал о попытках вербовки со стороны ФСБ России

Российское ФСБ в Крыму открыло дело против ведущей крымскотатарского канала – подробности

ФСБ начала устраивать провокации в Азовском море – штаб ООС

В России предъявили окончательное обвинение всем 24 украинским морякам