СБУ разоблачила на Полтавщине шпиона, который сливал данные в ФСБ России
СБУ разоблачила на Полтавщине шпиона, который сливал данные в ФСБ России ssu.gov.ua

СБУ разоблачила в Полтавской области шпиона, который сливал данные ФСБ России

Читайте українською
В 2014 году на территории оккупированного Крыма его завербовали бывшие работники СБУ

Контрразведка службы безопасности Украины задержала российского шпиона. Им оказался житель Полтавской области, бывший сотрудник МВД Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте силового ведомства.

В 2014 году на территории оккупированного Крыма его завербовали бывшие работники СБУ - Симагин и Путинцев. Во время аннексии полуострова они изменили присяге и перешли работать в российскую ФСБ. За деньги, пользуясь личными связями, задержанный должен был передавать врагу информацию о военных частях и патриотических движениях в Полтавской области.

В частности, списки мобилизационного резерва, а также имена добровольцев и волонтеров области, которые принимают участие в войне на востоке Украины. Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, где хранилась информация.

Следователи СБУ объявили задержанному подозрение в государственной измене. Решается вопрос относительно избрания ему меры пресечения.

Задержанный рассказал: "В 2014 году в Крыму был завербован сотрудниками ФСБ России. В Алуште мне присвоили псевдоним "Дементий". Выполнял различные задания на территории Украины. За то, чтобы я передавал им информацию, они мне платили от 45 тысяч рублей до 1200-1400 долларов".

Как сообщал 5.UA, в июне 2019 года СБУ в Луганской области прекратила деятельность шпионского подразделения РФ

Предыдущий материал
СБУ разоблачила в Полтавской области шпиона, который сливал данные ФСБ России
Следующий материал
Подавать воду в оккупированный Крым – значит помогать РФ содержать военную базу, – МинТОТ