Роман Ратушный и Сергей Притула
Роман Ратушный и Сергей Притула Сергій Притула / Facebook

Застройка Протасова Яра: Притула обратился к Зеленскому из-за угрозы "решалы" из Офиса президента

    Читайте українською
    Президент может прекратить травлю активиста, выделив на это 30 секунд своего обращения с беговой дорожки или из "Теслы", – уверен шоумен

    Известный телеведущий, волонтер и с недавних пор политик Сергей Притула публично обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом поддержать киевлян, ставших на защиту Протасова Яра от незаконной застройки, и лично Романа Ратушного, который является координатором протестной инициативы. Свое обращение Притула опубликовал Facebook.

    Шоумен рассказал, что 22-летний парень в течение почти двух месяцев скрывается от преследований.

    "В один прекрасный день Корбан решил добавить киевлянам хлопот в виде незаконной застройки в Протасовом Яру. То, что киевляне привыкли там проводить свой досуг, и то, что КГГА не давала на это разрешения, – это, конечно же, для дельца его калибра – мелочь. Когда местная община собралась и пришла с протестом на территорию застройки, титушки применили силу", – написал Притула.

    Он сообщил, что всего было зафиксировано 17 эпизодов избиения активистов – с разбитыми головами, челюстями и сотрясениями мозга.

    "На помощь Роману, которого местные избрали координатором протестной инициативы, подтянулись ребята, для которых, после российских танков титушки не казались чем-то весьма страшным. Когда застройщики поняли, что силой продавить вопрос будет сложно, а сама проблема вышла в публичную плоскость, на Рому начали выходить переговорщики", – продолжил шоумен.

    По его словам, сначала Ратушному предложили $50 тыс., "чтобы он просто исчез с горизонта и не мешал". А когда тот пояснил, что "нельзя просто так взять и нагнуть киевлян" – начались угрозы и круглосуточная слежка.

    "Роме организовали встречу с президентом, который пообещал, что все будет хорошо и ему нечего бояться. Однако ничего не поменялось. Титушки просто поменяли номера на машинах, на которых осуществляли слежку. Возможно, это такое стечение обстоятельств. А возможно, потому, что один из переговорщиков от застройщика сейчас трудоустроен в Офисе президента. А отец еще одного работника Офиса работает в структурах Корбана. Я не знаю", – отметил Притула.

    Он заметил, что Зеленский может прекратить травлю координатора защитников Протасова Яра – просто открыто поддержав того: "Когда президент публично поддержит Романа – это будет его гарантией безопасности. Потому что в таком случае атака на Романа будет уже атакой и на президента".

    "Я знаю, что Владимир Зеленский прочитает это сообщение. Я очень прошу его вмешаться в ситуацию и сделать все, чтобы Роман встретил Новый Год, не скрываясь у людей, а дома с мамой. Может, даже чтобы "квартал" посмотрел. Это займет каких-то 30 секунд во время традиционного обращения к украинцам с беговой дорожки или из "Теслы". На акциях памяти Кати Гандзюк активисты разворачивают баннер "Молчание убивает". Для Романа Ратушного, в его 22 года, это может перестать быть метафорой", – подчеркнул ведущий.

    Также предложил президентскому Офису выделить одного коммуникатора – по его мнению, этого может хватить для решения вопроса застройки зеленой зоны: "Только, если можно, не кого-то из тех двух вышеупомянутых".

    Отметим, Роман Ратушный в интервью изданию Delo.ua рассказал, что заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов пытался подкупить Романа Ратушного, после чего начал угрожать ему физической расправой.

    Предыдущий материал
    Застройка Протасова Яра: Притула обратился к Зеленскому из-за угрозы "решалы" из Офиса президента
    Следующий материал
    "Подготовка к обмену?": экс-беркутовец Аброськин явился на суд с российским флагом на плече – включение
    Loading...