Экс-беркутовец Павел Аброськин
Экс-беркутовец Павел Аброськин 5 канал

"Подготовка к обмену?": экс-беркутовец Аброськин явился на суд с российским флагом на плече – включение

Читайте українською
Коллегия судей должна вернуться сегодня уже в 16:00

Перерыв объявили в заседании Апелляционного суда Киева, где рассматривается ходатайство об изменении меры пресечения бывшим беркутовцам. До этого родственники погибших направили ходатайство о переносе рассмотрения. Подробности есть возможность поспрашивать у корреспондента "5 канала" Леси Головатой.

Более трех десятков потерпевших – родственников Героев Небесной Сотни – подали ходатайство о личном участии в заседании или участии посредством видеоконференции. Со слов адвоката Евгении Закревской, суд должен обеспечить им как стороне процесса такую возможность. Защитники потерпевших отмечают: заседание необходимо отложить. 

Из подсудимых в зале присутствовал лишь Сергей Тамтура, который обжалует домашний арест. Трое других фигурантов – Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин – участвуют в режиме видеоконференции из СИЗО. В суд отказались ехать, якобы чтобы избежать провокаций.

В частности, как видно на видео: у Павла Аброськина на правом плече размещен российский триколор. Бывший спецназовец, который фигурирует в деле – Александр Маринченко, также оспаривает круглосуточный домашний арест. Однако в суд не явился, чтобы не нарушить меры пресечения, сообщили адвокаты. Свои апелляции Тамтура и Маринченко через защитников подали только сегодня утром.

В то же время во Львове в помещении Шевченковского райсуда собралось десятка два родственников Героев Небесной Сотни. Они в режиме видеосвязи с Киевским судом. Также подают ходатайства, чтобы участвовать дистанционно.

Коллегия судей должна вернуться сегодня в 16:00 и принять решение, продолжать ли сегодня судебное заседание. 

Подробнее смотрите во включении Леси Головатой:

Напомним, накануне адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская сообщила "5 каналу", что отдельные потерпевшие в деле расстрела участников Революции Достоинства будут требовать возможности присутствовать на заседании в режиме видеотрансляции, поскольку сейчас, во время рассмотрения апелляционной жалобы, бывших беркутовцев из так называемой "черной роты" могут освободить из-под стражи – вероятнее всего, для обмена пленниками. До этого суд отпустил из-под стражи под домашний арест Александра Маринченко и Сергея Тамтуру, которые также фигурируют в деле. 19 декабря попытка изменить меру пресечения для бывших спецназовцев в Святошинском суде провалилась. Теперь это решение может быть пересмотрено.

Предыдущий материал
Брифинг по итогам заседания правительства – видео
Следующий материал
Это усиление портновского фланга в рядах президента – журналист о назначении Венедиктовой в ГБР
Loading...