Суд над ексберкутівцями
Суд над ексберкутівцями 5 канал

Предательство отменяется – пока: в суде не подтвердили обмен экс-беркутовцев в РФ – подробности

Читайте українською
Семьи героев Небесной сотни и их представитель в суде – против участия подозреваемых в возможном обмене

В понедельник СМИ распространили информацию о том, что бывших "беркутовцев", которых обвиняют в убийствах во время Революции Достоинства, могут внести в списки на обмен пленными. Впрочем, на очередном судебном заседании ни одному из подозреваемых, которые остаются под стражей, не изменили меру пресечения. Больше – в сюжете Петра Троця.

Просторный зал заполнен людьми. Терпеливо стоят те, кому не нашлось места на скамье. В Святошинском суде Киева ожидали резонансных решений суда в отношении бывших "беркутовцев". А еще – допроса Киевского городского головы Виталия Кличко. Но он не пришел из-за события с участием президента – о чем и сообщил в письме.

Вместо допроса свидетеля суд начинает изучение данных баллистических экспертиз. Вопрос изменения меры пресечения для трех из пяти фигурантов дела, которые еще находятся под стражей, так и не поднимают.

"Нашей группой прокуроров оснований для изменения меры пресечения данным обвиняемым мы не видим на данном этапе. Неделю назад уже решался вопрос по нашим ходатайствам о продлении сроков. Вообще это невозможно без какого-либо судебного решения менять пленных, даже когда меняли в России и в Украине, то ждали каких-либо судебных решений в отношении тех лиц, которых можно обменять", – убеждает прокурор Янис Симонов.

Адвокаты обвиняемых уверяют – им ничего неизвестно о возможном обмене. Защитник Олега Янишевского, уверяет: его подзащитный против такого шага еще с 2017-го, когда впервые появились слухи об обмене бывших "беркутовцев".

"Позиция была не соглашаться. Конечно, на сегодня прошел немалый срок. Мы недовольны, что при отсутствии доказательств человек в СИЗО, поэтому мне трудно сказать сейчас", – отметил адвокат Янишевского Стефан Решко.

Зато откровеннее был другой адвокат, который защищал беркутовцев в других делах Майдана. Валентин Рыбин заявил, что украинская сторона вычеркнула из списка на обмен трех человек – Янишевского, Зинченко, Аброськина.

"Украинская сторона вычеркивает из списков на обмен сотрудников спецподразделения "Беркут", трех наших ребят, которых удерживают в СИЗО практически 5 лет. Я обращаю внимание представителей "Л\ДНР", и прошу их сделать все возможное, чтобы наши ребята били освобождены", – заявил адвокат Валентин Рыбин.

Семьи героев Небесной сотни и их представитель в суде – против участия подозреваемых в возможном обмене.

"Если этот обмен состоится, то дела дальше не будет. Никакой перспективы получения приговора не будет. Поскольку это самое перспективное дело с точки зрения доверия к суду, с точки зрения скорости рассмотрения, эффективности и возможности уже в следующем году получить приговор, то это будет сокрушительный удар по всем делам Майдана", – отмечает представительница семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская.

"Обменять побратимов, это важно, действительно, но мы знаем, что это они выполняли, что это их рота выполняла убийства, нам интересно узнать заказчика, и это важно для общества в целом. Если мы раз пропустим такое беззаконие, то оно будет повторяться, оно уже повторяется по тому же сценарию, только с другими людьми", – уверяет сын Героя Небесной сотни Василия Аксенина Юрий Аксенин. 

Следующее заседание по делу убийств на Майдане запланировали на середину января. К тому времени возможность изменить меру пресечения для фигурантов будет только в случае внеочередного собрания коллегии судей.

Петр Троць, Игорь Костюк, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Предательство отменяется – пока: в суде не подтвердили обмен экс-беркутовцев в РФ – подробности
Следующий материал
Петр и Марина Порошенко поздравили украинцев с Рождеством по григорианскому календарю
Loading...

Если беркутовцев отдадут России, вопрос Майдана будет исчерпан – журналист

Украина вычеркнула трех экс-беркутовцев из списка на обмен – адвокат

Семьи Героев Небесной Сотни обратились к Зеленскому относительно обмена пятерых экс-беркутовцев – к чему призывают

По "закону Савченко": экс-командира "Беркута" выпустили из-под стражи

Финансирование, оружие и кровавые события 21 февраля: Парубия допрашивают по делу Майдана (обновляется)

Дело расстрелов на Институтской: суд допросил Пашинского