Свидетель
Свидетель 5 канал

Суд над экс-беркутовцами: свидетели рассказали об указаниях руководства "Валить всех"

Читайте українською
Рассмотрение дела продолжат 18 июня

Святошинский райсуд столицы продолжает допрашивать свидетелей в деле пяти экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах активистов на Майдане в феврале 2014-го. В четверг свидетельствовали трое работников Управления государственной охраны. Они во время событий 18-20 февраля вели наблюдение из помещений Кабинета Министров и Администрации Президента. Также свидетели заявили о косвенных указаниях со стороны руководства – убивать активистов.

"Находясь на перекрестке Шелковичная-Институтская, время не помню, услышал конкретно выстрелы. Видел, как бегут люди со стороны Майдана, со стороны Нацбанка", – рассказывает свидетель.

Александр в феврале 2014-го был начальником отдела контрснайперской службы Управления госохраны. Говорит, 20-го числа до обеда мониторил сектор в направлении Майдана. Был в гражданском и без оружия. Не видел его и в руках людей. В то же время заметил автомобиль с неизвестными в балаклавах. Правда, какого цвета машина – путался.

"Пикап черного цвета, марку не запомнил, машина была завалена баулами, люди в масках сидели, все произошло в считанные секунды, и они уехали. – Здесь отмечается, что именно белого цвета. – Я понял, но прошло 5 лет, моменты из памяти уходят", – оправдывается Александр.

"Относительно выстрелов, старший мой общался с сотрудниками Службы безопасности Украины, потому что давали ему информацию эти люди, они говорили, что выстрелы раздавались, но я лично не слышал", – убеждал работник УГО Юрий.

Еще один работник УГО – Юрий – уверяет: ни он, ни коллеги оружия тогда не применяли. В тот день находились сначала в здании Кабмина, потом в Доме с химерами. Имели задачу – наблюдать за крышей гостиницы Украина. Там вроде бы работал неизвестный снайпер. Которого никто так и не видел.

"В отеле и на крыше я не наблюдал никого. – На крыше банка "Аркада" кого-то видели? – Не видел. – Возможно, поймите вопрос, какие-то следы пребывания людей, снайперов видели, вы же контрснайпер? – Я не наблюдал людей. Не находилось.  – Видели ли вы людей гражданских с оружием? – Нет, не видел", – отметил Роман.

Зато, Роман слышал от одного из руководителей государственной службы охраны косвенные указания убивать майдановцев.

"В протоколе вашего допроса указано, что приказывал, употребляя нецензурную лексику, о необходимости всех валить. – Ну, валить! – Что делать? – Валить! И говорил: "Или мы их, или они нас", – такая фраза была. Мы стояли в двух метрах от Самолюка, и я услышал эти слова", – отметил свидетель.

"Один из руководителей управления государственной охраны, а именно – одного из департаментов по фамилии Самолюк, подчеркнул, что необходимо валить всех – эта конкретная фраза отмечается всеми свидетелями", – отмечает прокурор.

По словам прокурора, все трое свидетелей от выполнения такого приказа отказались. После допроса трех работников УГО мнения сторон в суде кардинально разные.

"Пустые свидетельства, никакого к нам отношения не имеют, люди ничего не видели, ничего не слышали", – гнет свою линию адвокат Стефан Решко.

"Подтверждают нашу позицию о том, что на то время активисты не представляли никакой угрозы для сотрудников милиции на Институтской, которые находились там с каким-то огнестрельным оружием, что были какие-то снайперы непосредственно в гостинице "Украина", которых могли видеть", – сказал прокурор Янис Симонов.

В настоящее время по делу пятерых бывших беркутовцев, которых обвиняют в убийстве 48 человек и покушении на убийство восьмидесяти активистов, заслушали уже более полусотни свидетелей обвинения. Рассмотрение дела продолжат 18 июня.

Елена Соловьева, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Напоминаем, Святошинский райсуд столицы завершил изучение всех доказательств обвинения по делу пяти экс-беркутовцев, которых подозревают в массовых расстрелах протестующих на Майдане в феврале 2014-го.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Суд над экс-беркутовцами: свидетели рассказали об указаниях руководства "Валить всех"
Следующий материал
Команда Зеленского наскоро нейтрализовала скандал, использовав для этого страницу СБУ – политический обозреватель

Убийство АТОвца "Сармата": суд посреди ночи отпустил подозреваемого из-под стражи

Суд по делу экс-беркутовцев заслушал двух бойцов "Альфы"

Мать школьницы подала иск об обжаловании новой редакции украинского правописания