ПриватБанк
ПриватБанк politeka.net

"ПриватБанк" выиграл у компании Коломойского дело по рефинансированию - решение суда

    Читайте українською
    Верховный Суд принял решение в пользу "ПриватБанка" по иску бывших владельцев, таким образом, "ПриватБанк" не будет возвращать Нацбанку рефинансирования

    11 июня "ПриватБанк" выиграл в суде дело по иску ЧАО "Эрлан" об обязательствах банка погасить задолженность по кредиту рефинансирования перед Нацбанком. Об этом говорится в пресс-релизе банка, имеющемся в распоряжении "Укринформа".

    "11 июня 2019 года "ПриватБанк" одержал победу в Большой Палате Верховного Суда в деле по иску ЧАО "Эрлан" к НБУ и АО КБ "ПриватБанк" об обязательстве "ПриватБанка" погасить задолженность по кредиту рефинансирования перед НБУ", – говорится в сообщении.

    В банке отмечают, что ЧАО "Эрлан", которое связано с бывшими владельцами банка, пыталось доказать злонамеренный сговор и бездействие НБУ и государственного "ПриватБанка" и в судебном порядке обязать банк погасить задолженность перед НБУ, чем прекратить ипотеку и освободить имущество, переданное обществом в обеспечение исполнения обязательств "ПриватБанка" перед НБУ по кредиту.

    Однако, говорится в пресс-релизе, Большая палата Верховного Суда отказала в удовлетворении иска, сделав при этом несколько важных для всего банковского сообщества правовых заключений.

    Как сообщал 5.UA, "ПриватБанк" подал апелляционные жалобы на решение Окружного админсуда Киева относительно незаконности национализации "ПриватБанка". 

    Как сообщал 5.ua, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "ПриватБанка". В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн. В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассмотрение иска Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме. Добавим, бывший акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией банка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    В целом, в судах как в Украине, так и за рубежом находится около 240 дел, связанных с национализацией "ПриватБанка" и его долгами бывших собственников по кредитам рефинансирования.

    Предыдущий материал
    Миятович ждут "потемкинские деревни" в оккупированном Крыму – Климкин
    Следующий материал
    В Раду внесут законопроект о криминализации "кнопкодавства" – Стефанчук