Приватбанк
Приватбанк Фото із відкритих джерел

Отмена национализации: если реализовать решение суда, "ПриватБанк" снова станет неплатежеспособным – НБУ

    Читайте українською
    Ситуация повлияет и на валютный рынок, и на инфляцию в стране, – подчеркнул Чурий

    Национальный банк вынужден будет снова признать "ПриватБанк" неплатежеспособным - в случае реализации решения суда об отмене национализации. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает "5 канал".

    Чурий отметил, что капитал "Приватбанка" составляет сейчас 17 млрд грн и если забрать вложенные во время национализации 155 млрд грн – появится огромная дыра в капитале. Как следствие – банк будет снова неплатежеспособным. А это будет влиять и на валютный рынок, и на инфляцию, резюмировал управленец.

    В то же время, "ПриватБанк" подал иск против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Канцлерский суд штата Делавэр, США. Об этом сообщила пресс-служба банка.

    "ПриватБанк" требует возмещения ущерба в размере нескольких сотен миллионов долларов США. Поскольку банк понес убытки в результате противоправных действий, совершенных его бывшими владельцами и приближенными к ним лицами.

    Как отмечают в "Привате", основанием для иска является ряд схем, которые имеют признаки мошенничества. В частности, по информации американского юридического издания Law360 – предыдущие владельцы отмывали миллиарды долларов через подставные компании в Делавэре. Они выводили средства из финучреждения и покупали на них предприятия и недвижимость в Соединенных Штатах.

    Предыдущий материал
    В МВФ рассказали, при каких условиях возобновят сотрудничество с Украиной
    Следующий материал
    Минюст внес главу АП Богдана в люстрационный реестр