Андрей Богдан
Андрей Богдан Facebook

Минюст внес главу АП Богдана в люстрационный реестр

    Читайте українською
    Минюст может пойти в суд, если АП не выполнит закон о люстрации

    Министерство юстиции направило письмо в Администрацию Президента с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении вновь назначенных руководителей АП. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

    "Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности Главы Администрации Президента", – написал Петухов.

    Чиновник отметил, что субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом о люстрации, должен уволить такое лицо и отправить это решение в Министерство юстиции.

     Соответственно Минюст вносит эту персону в люстрационный реестр

    Кроме этого, для проверки правильности выполнения закона, министерство запрашивает информацию о других новоназначенных руководителях Администрации Президента. Петухов подчеркнул, что "это совершенно обычная, устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики".

    "В случае невыполнения требований Закона "Об очистке власти" окончательное решение должен принимать суд и мы не исключаем такого варианта", – пояснил Петухов.

    Напомним, ранее Зеленский назначил Богдана, который подпадает под люстрацию, председателем АПУ.

    Предыдущий материал
    Минюст внес главу АП Богдана в люстрационный реестр
    Следующий материал
    Смог и пыль: названы районы Киева с самым высоким уровнем загрязнения воздуха