Леонид Кожара
Леонид Кожара 5 канал

Дело пятерых экс-"беркутовцев": в суде свидетельствовали министр МИД времен Януковича и водитель водомета – репортаж

Читайте українською
Сразу после завершения заседания председательствующий судья пригласил журналистов в кабинет

Двух свидетелей защиты по делу пятерых экс-"беркутовцев" допросили в Святошинском райсуде Киева. Это министр МИД времен Януковича Леонид Кожара и водитель водомета, который работал в центре Киева с 18 по 20 февраля. После заседания председательствующий судья пригласил к себе журналистов. Эвелина Михайленко расскажет больше.

Два часа подряд по делу пятерых "беркутовцев", которых обвиняют в расстрелах участников Революции достоинства на Институтской, свидетельствует Леонид Кожара. Во время правления Виктора Януковича он был министром иностранных дел. Кожара подчеркивает: очевидцем расстрелов не был, поскольку отвечал за внешнеполитическое направление.

"Я не был очевидцем. Только по телевидению. Из Министерства иностранных дел в Администрацию Президента или в Министерство внутренних дел надо проехать Крещатик. Так понятно, что я из окна машины видел", – говорит Кожара.

Под присягой в суде бывший министр повторяет показания, которые давал во время допроса по делу о государственной измене Виктора Януковича. Леонид Кожара озвучивает упреки, которые неоднократно звучали от сторонников Януковича в сторону европейских стран и США. Мол, те вмешивались во внутренние дела Украины.

"Ситуация к концу 2013 года вышла из-под контроля. Ощущалось очень сильное иностранное влияние на эту ситуацию. 5 декабря состоялась встреча с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. На этой встрече она сообщила, что американская сторона имеет свой план урегулирования ситуации в Украине", – сказал экс-глава МИД.

Еще один свидетель защиты "беркутовцев" – водитель водомета. В течение трех дней, а это 18, 19 и 20 февраля, он был в эпицентре столкновений. Несмотря на минусовую температуру, поливал протестующих.

"Это ваш автомобиль служебный. Вот о нем идет речь, да? Да, я говорил, что мы его применяли во время движения назад. Это 20 число, утро. Пока развернулся этот синий автомобиль, мне пришлось поливать. Потому что они были все агрессивно настроены", – оправдывается Александр Полино.

Сторона обвинения отмечает: по сути дела эти свидетели ничего ценного не сообщили.

"Мною задавались опять же уточняющие вопросы относительно спецсредств "форд 500", гранат у милиции, которые они применяли. Соответственно, свидетель нам сказал, что он не видел этих случаев. А на видеозаписях, которые мы исследовали в суде, неоднократно зафиксированы случаи применения "форд 500" работниками милиции рядом с этим спецтранспортом КрАЗ в сторону активистов", – отметил прокурор Игорь Земсков.

Адвокаты "беркутовцев" по итогам допроса озвучивают неизменную риторику.

"Показания являются ценными, поскольку произошли убийства и покушения на убийства со стороны активистов Майдана на правоохранителей, на официальную власть фактически, на представителей государственных структур. А поэтому их действия следует квалифицировать как противоправные и преступные", – заявил адвокат Александр Горошинский.

Сразу после завершения заседания председательствующий судья приглашает журналистов в кабинет. Жалуется на устаревшее техническое оборудование.

"Сейчас будем пытаться открыть наше рабочее видео, с которым мы часто работаем. Я уже его запустил. Примерно это так выглядит. А его надо сравнивать с другим", – объясняет судья Дячук.

Сергей Дячук отмечает: судьи должны проработать 2 тысячи часов видео, когда будут формировать свое решение. И именно из-за технической отсталости вынесение приговора может затянуться на долгое время.

"Есть потребность в том, что один монитор будет демонстрировать 16-экранное видео, которые будут сравнивать с первоисточниками на предмет соответствия одного с другим. Таким способом мы сможем давать ответ на то, что в многоформатном видео используется именно из первоисточников информация, а не кем-то скомпилированная, поддельная", – отметил судья.

Уверяет: неоднократно обращался к судебной администрации. Но реакции не было. В то же время по этому делу уже состоялось более 200 заседаний. Осталось завершить допрос свидетелей защиты. Далее – судебные дебаты, которые могут начаться уже в конце весны следующего года. После – приговор.

Эвелина Михайленко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, бывший председатель Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий явился на допрос в суд. Он выступил как свидетель по делу "беркутовцев".

 

Предыдущий материал
Брифинг по итогам заседания Кабмина – видео
Следующий материал
Зеленский во время пресс-конференции с премьером Швеции рассказал, о чем будет говорить на "нормандской встрече"

Адвокат семей Небесной Сотни Закревская прекратила голодовку, продолжавшуюся 13 дней

ГБР назначило временного руководителя отдела по делам Майдана

Дела Майдана: стало известно, когда Рада рассмотрит поправку к закону о ГБР – видео

Генпрокуратура проведет следственные эксперименты по делам Майдана – Рябошапка

Адвокат Закревская говорит, что будет голодать, пока Рада не примет поправку относительно расследований дел Майдана

Новую власть интересуют политические преследования, а не дела об убийствах – политтехнолог