Майдан трагический nahnews.com.ua

Генпрокуратура проведет следственные эксперименты по делам Майдана – Рябошапка

Читайте українською
Речь идет о тех уголовных производствах, которые непосредственно связаны с событиями на Майдане, с применением насилия

Следствие по делам Майдана не останавливали. Об этом заявил генпрокурор украины Руслан Рябошапка. Впрочем, угроза для расследований остается, убеждена адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская. Говорит, пока этот риск существует, она не будет прекращать голодовку. Об этом сообщает "5 канал".

На заседании правоохранительного комитета парламента генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что завершается инвентаризация дел Майдана и продолжается передача производств в Государственное бюро расследований. Глава ГПУ отметил: когда Верховная Рада примет изменения в закон о ГБР, следователи и прокуроры, которые расследовали дела Майдана, смогут перейти в профильный департамент бюро по упрощенной процедуре.

"Есть несколько следователей и прокуроров, общим количеством пятнадцать следователей из управления спецрасследований и около 20 прокуроров, в том числе из региональных подразделений прокуратуры, которые изъявили желание перейти в Государственное бюро расследований и продолжать эту работу", – сказал Рябошапка. 

Евгения Закревская, однако, заметила: сначала этот департамент нужно создать. И сделать это должен не директор ГБР, а Кабинет Министров.

"Я это расцениваю пока как обещания. Потому что если у нас 1 января заработает офис прокурора, это означает, что следователи должны либо перейти на другие должности в прокуратуре, либо уволиться. То есть некого будет переводить", – сказала Закревская.

Рябошапка также впоследствии рассказал журналистам, что Генеральная прокуратура намерена провести следственные эксперименты по "майдановским делам".

"Сейчас мы решаем вопрос, чтобы эти следственные эксперименты проводить уже сейчас, не откладывая", – сказал генпрокурор журналистам.

По его словам, речь идет о тех уголовных производствах, которые непосредственно связаны с событиями на Майдане, с применением насилия.

"Большинство производств ("майдановских" – ред.) не завершены. И большинство экспериментов, которые мы сейчас будем проводить, можно было сделать еще пять лет назад, потому что никакой процессуальной сложности в этом нет. Воспроизвести обстоятельства, при которых были причинены телесные повреждения, … можно было еще пять лет назад, а не делать это на шестой год после событий", – сказал Рябошапка.

Как сообщал 5.UA, 22 ноября адвокат семей Небесной Сотни объявила голодовку. 24 ноября к ней присоединились двое активистов.

Евгения Закревская голодает из-за не рассмотренной депутатами Верховной Рады поправки в закон о Государственном бюро расследований. Речь идет о поправке, которая бы позволила перевести в ГБР без конкурса или по упрощенной процедуре следователей управления спецрасследований Генеральной прокуратуры, которые занимались делами Майдана. Это заявление Закревская сделала 21 ноября в эфире телеканала "1+1".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Генпрокуратура проведет следственные эксперименты по делам Майдана – Рябошапка
Следующий материал
"Митинги под Нацбанком – дело рук Коломойского": НБУ предоставил правоохранителям доказательства – сюжет