Митинги под Нацбанком
Митинги под Нацбанком 5 канал

"Митинги под Нацбанком – дело рук Коломойского": НБУ предоставил правоохранителям доказательства – сюжет

Читайте українською
В самом регуляторе акции под НБУ называют спланированным давлением

Дорогу к зданию Национального банка перекрыли митингующие. Они установили сцену и поставили палатки. Некоторые – в оранжевых жилетах с аббревиатурой Никопольского завода ферросплавов. Требуют отставки руководства банка. Подробности узнавала журналист "5 канала" Эвелина Михайленко.

"За снятие председателя Национального банка, которого обвиняют в коррупции. Присвоил деньги украинского народа", – Людмила Савенко объясняет, почему митингующие собрались под НБУ.

Но есть и такие, что стоят за то, чтобы жилось лучше.

"Чтобы электроэнергия подешевела на заводе. Зарплаты, пенсии подняли. Хорошей жизни хотим. Нам еще деньги должны 22 млн", – решительно настроена Юлия Стоматина.

Пока митингующие танцуют и греются чаем, в Нацбанке акции называют спланированным давлением на них. И добавляют: была попытка прорваться внутрь.

"Нас обзывают ворами и преступниками. Как мы понимаем, это мероприятие проплачено Игорем Коломойским, чтобы дестабилизировать", – убежден председатель Национального Банка Украины Яков Смолий.

Кроме заказчика, в учреждении называют и исполнителя. В заявлении НБУ говорится о депутате от "Слуги народа" и члене финансового и налогового комитета Рады – Александре Дубинском. Председатель профильного комитета Даниил Гетманцев, коллега Дубинского по фракции, после выездного заседания комитета заявил: "Кто стоит за митингами – не знает".

"У нас нет никакой информации о том, кто стоит за теми или иными массовыми мероприятиями. Я лично убежден в том, что в нашем государстве происходит определенный демократический процесс, когда люди могут откровенно высказывать свою позицию в рамках законодательства, это прекрасно", – рассказывает Даниил Гетманцев.

События вокруг Нацбанка его представители называют попыткой сорвать переговоры с Международным валютным фондом. На прошлой неделе миссия МВФ завершила работу, но уехала без результатов.

"Поскольку МВФ в координации с правительством, с НБУ, с президентом требует, чтобы владельцы обанкротившихся банков вернули средства, которые были выведены, то, безусловно, заказчики [митингов] этого не хотят, и они будут всячески стараться, чтобы программа с МВФ не состоялась, но переговоры продолжаются, и мы надеемся на успешное завершение этой процедуры", – заявляет председатель Национального банка Яков Смолий.

Премьер-министр Алексей Гончарук после заседания правительства признался: заявления от НБУ относительно атак не видел. Но любое давление осуждает.

"Я не видел этого заявления. Но, в любом случае, никакое давление на Национальный банк Украины по любым основаниям недопустимо", – говорит премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Тем временем в Национальном банке сообщают: обратились к правоохранителям. Также есть свидетели, которые могут подтвердить факты проплаченных митингов.

Эвелина Михайленко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Митинги под Нацбанком – дело рук Коломойского": НБУ предоставил правоохранителям доказательства – сюжет
Следующий материал
В Apple решили показывать россиянам Крым частью РФ – в МИД Украины остро отреагировали

В Нацбанке сообщили, когда в обращении появятся монеты по 5 и 10 грн

"Не совсем нормальная ситуация" – аналитик о безрезультатном визите МВФ в Украину

Дело "VAB Банка": "Райффайзен Банк Аваль" внес 5 миллионов залога за Писарука

"Над всеми "делами банкиров" нависла тень Коломойского" – экономист Фурса о развитии событий и реакции МВФ

Дело "VAB Банка": суд отказался арестовать экс-замглавы НБУ

Дело "VAB Банка": Антикорсуд избирает меру пресечения главе "Райффазен банка Аваль" (обновлено)