Сергей Фурса
Сергей Фурса 5 канал

"Над всеми "делами банкиров" нависла тень Коломойского" – экономист Фурса о развитии событий и реакции МВФ

Читайте українською
У миссии МВФ есть две красные линии. Первая – это компромисс с Коломойский, вторая – независимость Национального банка

В эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале" экономист Сергей Фурса рассказал, как связаны дела, фигурантами которых являются бывшие руководители Национального банка Украины.

Напомним, что ранее в ДТП попала в Лондоне Валерия Гонтарева, после чего у нее сгорел дом, а у невестки вспыхнул автомобиль. Впоследствии арестовали бывшего заместителя председателя НБУ Александра Писарчука. Также СБУ задержало главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко

"Над всеми делами есть тень господина Коломойского. В делах различные контексты. Например дело господина Гриценко. Ему выдвигал обвинения господин Кулик – это прокурор, которого освободят в ближайшие дни из прокуратуры, который давно тесно ассоциируется с господином Коломойским. Трудно сказать по сути дела, что ему там вменяют. Если говорить о форме, то можно представить будто брали какого-то наркобарона. Мы же понимаем, если надо силой захватить кого-то в субботу то только для того чтобы два дня продержать и унизить этого человека",  – Сергей Фурса рассказал о задержании банкиров.

По мнению экономиста, Гриценко оказался в тюрьме, скорее, из-за того, что он родственник Порошенко.

Экономист рассказал, что миссия МВФ имеет две красные линии. Первая – это компромисс с Коломойским, вторая – независимость Национального банка. Именно дело Писарука касается обоих красных линий. Украинская власть близка к тому, чтобы перейти красные линии.

Сергей Фурса объяснил, как влияют задержания банкиров на иностранных инвесторов:

"Инвесторы нервничают, потому что господин Писарук имеет безупречную репутацию. Он работал после Национального банка и в МВФ, и возглавлял "Райффайзен Банк Аваль". Когда к такому человеку приходят ночью, в дикой форме пытаются арестовать, то возникает много вопросов. Это ставит под вопрос результат миссии МВФ".

Экономист также дал прогноз развития дел над бывшими владельцами "ПриватБанка": "Суд в Лондоне затягивает процесс. Это будет длиться еще года два. Есть два варианта. Силовые органы могут пытаться давать результат, потому что на них давят, им надо что-то показать. Президент сказал: даю вам два-три месяца. Они пытаются что-то показать, а показать нечего. Там низкий уровень профессионализма в понимании банковской сферы. С другой стороны, МВФ давит на украинскую власть. Украинская власть взяла на себя обязательства возвращать средства, которые выведены, и привлекать к ответственности тех, кто виновен".

По словам эксперта, задержание подозреваемых в такой форме похоже на избирательность и на то, что дело "ПриватБанка" пытаются оттенить менее важными делами.

Как сообщал 5RU, судебный процесс "ПриватБанка" в Лондоне касается незаконного присвоения 1,9 млрд долларов США с помощью шести компаний (три зарегистрировано в Великобритании, и три – на Британских Виргинских островах). Банк стремится вернуть эти средства в полном объеме, включая проценты, начисляемые по ставке примерно полмиллиона долларов США в день.

Предыдущий материал
"Над всеми "делами банкиров" нависла тень Коломойского" – экономист Фурса о развитии событий и реакции МВФ
Следующий материал
"Он вырывался, но мы его крепко держали": в Днепропетровской области курсанты задержали наркодилера – сюжет

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

"Был в АТО? Будешь в СИЗО!": почему государство преследует украинских военных

Адвокат Трампа будет защищать Коломойского в США – Bloomberg

"Коломойский напрасно думает, что может быть смотрящим от РФ" – Ахтем Чийгоз

Коломойский предлагает заменить займы МВФ российскими деньгами – The New York Times

Коломойский не будет платить долг в размере 7,5 млрд "ПриватБанку" – СМИ