Государственное бюро расследований (ГБР)
Государственное бюро расследований (ГБР) 5 канал

В Украине началась травля юристов, благодаря которым выиграно дело в Лондонском арбитраже против Коломойского

    Читайте українською
    После завершения слушания дела против экс-акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса, украинский суд потребовал у "Приватбанка" предоставить НАБУ документы об основаниях и условиях получения юридических услуг

    25 сентября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователей ГБР и в рамках уголовного производства №62019000000001311 предоставил им доступ к документам (с возможностью изъятия копий), которые находятся в "Приватбанке" НБУМинфине и касающиеся сотрудничества этих госструктур с Kroll, Hogan Lovells, AlixPartners, ООО "Астерс" и ООО "Астерс Консалт" (речь идет о заключенных между ними договоров об осуществленных расчетах, процедуре закупки услуг). Об этом сообщает Finbalance.

    Согласно судебным материалам, следствие по этому делу начато в августе на основании заявления одного из депутатов Верховной Рады VIII созыва, который сообщил о противоправных деяниях должностных лиц Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, ООО "Телекомпания АРС", ПАО КБ "Приватбанк" и других юридических лиц". В чем заключаются возможные "противоправные деяния" (по версии нардепа), не уточняется.

    Ранее "Приватбанк" заявлял, что 26 июля – на следующий день после завершения слушания дела против экс-акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса – банк получил постановление украинского суда с требованием предоставить детективам НАБУ все документы об основаниях и условиях получения услуг от юридических советников и других консультантов. Отмечалось, что поводом для следственных действий НАБУ были заявления 2017-2018 гг. от нардепов ВР VIII созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых в открытых источниках связывали с экс-собственниками банка.

    "Производства по их жалобам были остановлены следственными органами еще в 2017 году, но по неизвестным причинам возобновлены летом 2019 года", – отметили в "Приватбанке".

    При этом в НАБУ констатировали, что не изымали документации о юристах "Приватбанка", которая касается судебного процесса банка против его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Высоком суде Англии.

    "Также информируем, что детективы НАБУ во время осуществления досудебного расследования в уголовном производстве не изымали документов "Приватбанка" относительно тактики и стратегии действий адвокатов в Высоком суде Англии", – отметили в НАБУ.

    Добавим, что в перечне документов, в которых Печерский райсуд Киева рядом своих постановлений от 25 сентября 2019 года предоставил следователям ГБР доступ, – в т. ч. те, которые подтверждают получение должностными лицами "Приватбанка", НБУ, Минфина постановления Киевского райсуда Одессы от 4 января 2018 в гражданском деле №520/97/18, а также документы ООО "Астерс" и ООО "Астерс Консалт", "в которых использовались персональные данные ОСОБА_2".

    Напомним, 4 января 2018 Киевский райсуд Одессы открыл производство в деле №520/97/18 по иску Игоря Коломойского к ООО "Телекомпания "АРС", НБУ, Минфина, Приватбанка, Кролл, ООО "Астерс", ООО "Астерс Консалт", "АликсПартнерс", "Хоган Ловеллс" – о "защите чести, достоинства и деловой репутации, признании недостоверной информации, признания отсутствующим права и прекращении действий".

    В этот же день суд удовлетворил заявление Коломойского об обеспечении иска и ввел запрет для ответчиков выполнять условия каких-либо договоров, прямо или косвенно касающихся интересов Коломойского.

    15 января 2018 НБУ публично заявил, что "обеспечительная мера отменена". А уже на следующий день – 16 января – Нацбанк обнародовал результаты forensic audit "Приватбанка" (в которых утверждалось о сомнительных операциях в банке на 5,5 млрд долл еще до национализации; Коломойский соответствующую информацию отрицал).

    Добавим, упомянутый запрет, введенный постановлением Киевского райсуда Одессы от 4 января 2018, был, по сути, идентичен запрету, установленному определением Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 в другом деле – №760/27582/17.

    Как писал Finbalance, 29 мая 2019 года Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Коломойского и оставил без изменений постановление Апелляционного суда Киева от 28 августа 2018 (в деле №760/27582/17), которым было отменено постановление Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 года о запрете для НБУ, Минфина, "Приватбанка" и их консультантов (Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells, ООО "Астерс Консалт", ООО "Астерс", ООО "АликсПартнерз (Украина)") выполнять условия любых договоров, которые прямо или косвенно касаются интересов Коломойского.

    Предыдущий материал
    Особая встреча: что обсудили Помпео и Предстоятель ПЦУ Епифаний в США
    Следующий материал
    50% на 50%: журналисты проверили на правдивость факты, озвученные Зеленским во время пресс-марафона

    Следователь ГБР, который ведет "дела Порошенко", передает Портнову тайные данные следствия – "Наблюдатель"

    Рассмотрение апелляции на арест Пашинского перенесли на завтра, потому что суд решил выяснять юридический адрес ГБР – включение

    Законопроект "О Государственном бюро расследований" превращает ГБР на зависимую от президента инстанцию – Герасимов

    Нападение на Порошенко: адвокат обнародовал полный текст постановления относительно допроса Трубы и Портнова

    Какие госорганы ускоряют капитуляцию – "СтопРеванш"

    Директор ГБР Роман Труба признался в нарушении антикоррупционного законодательства – "Наблюдатель"