Государственное бюро расследований (ГБР)
Государственное бюро расследований (ГБР) 5 канал

В Украине началась травля юристов, благодаря которым выиграно дело в Лондонском арбитраже против Коломойского

    Читайте українською
    После завершения слушания дела против экс-акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса, украинский суд потребовал у "Приватбанка" предоставить НАБУ документы об основаниях и условиях получения юридических услуг

    25 сентября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователей ГБР и в рамках уголовного производства №62019000000001311 предоставил им доступ к документам (с возможностью изъятия копий), которые находятся в "Приватбанке" НБУМинфине и касающиеся сотрудничества этих госструктур с Kroll, Hogan Lovells, AlixPartners, ООО "Астерс" и ООО "Астерс Консалт" (речь идет о заключенных между ними договоров об осуществленных расчетах, процедуре закупки услуг). Об этом сообщает Finbalance.

    Согласно судебным материалам, следствие по этому делу начато в августе на основании заявления одного из депутатов Верховной Рады VIII созыва, который сообщил о противоправных деяниях должностных лиц Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, ООО "Телекомпания АРС", ПАО КБ "Приватбанк" и других юридических лиц". В чем заключаются возможные "противоправные деяния" (по версии нардепа), не уточняется.

    Ранее "Приватбанк" заявлял, что 26 июля – на следующий день после завершения слушания дела против экс-акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса – банк получил постановление украинского суда с требованием предоставить детективам НАБУ все документы об основаниях и условиях получения услуг от юридических советников и других консультантов. Отмечалось, что поводом для следственных действий НАБУ были заявления 2017-2018 гг. от нардепов ВР VIII созыва Александра Дубинина и Виталия Куприя, которых в открытых источниках связывали с экс-собственниками банка.

    "Производства по их жалобам были остановлены следственными органами еще в 2017 году, но по неизвестным причинам возобновлены летом 2019 года", – отметили в "Приватбанке".

    При этом в НАБУ констатировали, что не изымали документации о юристах "Приватбанка", которая касается судебного процесса банка против его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Высоком суде Англии.

    "Также информируем, что детективы НАБУ во время осуществления досудебного расследования в уголовном производстве не изымали документов "Приватбанка" относительно тактики и стратегии действий адвокатов в Высоком суде Англии", – отметили в НАБУ.

    Добавим, что в перечне документов, в которых Печерский райсуд Киева рядом своих постановлений от 25 сентября 2019 года предоставил следователям ГБР доступ, – в т. ч. те, которые подтверждают получение должностными лицами "Приватбанка", НБУ, Минфина постановления Киевского райсуда Одессы от 4 января 2018 в гражданском деле №520/97/18, а также документы ООО "Астерс" и ООО "Астерс Консалт", "в которых использовались персональные данные ОСОБА_2".

    Напомним, 4 января 2018 Киевский райсуд Одессы открыл производство в деле №520/97/18 по иску Игоря Коломойского к ООО "Телекомпания "АРС", НБУ, Минфина, Приватбанка, Кролл, ООО "Астерс", ООО "Астерс Консалт", "АликсПартнерс", "Хоган Ловеллс" – о "защите чести, достоинства и деловой репутации, признании недостоверной информации, признания отсутствующим права и прекращении действий".

    В этот же день суд удовлетворил заявление Коломойского об обеспечении иска и ввел запрет для ответчиков выполнять условия каких-либо договоров, прямо или косвенно касающихся интересов Коломойского.

    15 января 2018 НБУ публично заявил, что "обеспечительная мера отменена". А уже на следующий день – 16 января – Нацбанк обнародовал результаты forensic audit "Приватбанка" (в которых утверждалось о сомнительных операциях в банке на 5,5 млрд долл еще до национализации; Коломойский соответствующую информацию отрицал).

    Добавим, упомянутый запрет, введенный постановлением Киевского райсуда Одессы от 4 января 2018, был, по сути, идентичен запрету, установленному определением Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 в другом деле – №760/27582/17.

    Как писал Finbalance, 29 мая 2019 года Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Коломойского и оставил без изменений постановление Апелляционного суда Киева от 28 августа 2018 (в деле №760/27582/17), которым было отменено постановление Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 года о запрете для НБУ, Минфина, "Приватбанка" и их консультантов (Kroll, AlixPartners, Hogan Lovells, ООО "Астерс Консалт", ООО "Астерс", ООО "АликсПартнерз (Украина)") выполнять условия любых договоров, которые прямо или косвенно касаются интересов Коломойского.

    Предыдущий материал
    Из ГПУ уволили Горбатюка, который занимался делами о преступлениях во время Революции Достоинства
    Следующий материал
    "Если человек – "ватник", это не обязательно означает, что он любит Россию" – Андрей Луганский в "Рандеву"
    Loading...

    Следователь ГБР, который ведет "дела Порошенко", передает Портнову тайные данные следствия – "Наблюдатель"

    Рассмотрение апелляции на арест Пашинского перенесли на завтра, потому что суд решил выяснять юридический адрес ГБР – включение

    Законопроект "О Государственном бюро расследований" превращает ГБР на зависимую от президента инстанцию – Герасимов

    Нападение на Порошенко: адвокат обнародовал полный текст постановления относительно допроса Трубы и Портнова

    Какие госорганы ускоряют капитуляцию – "СтопРеванш"

    Директор ГБР Роман Труба признался в нарушении антикоррупционного законодательства – "Наблюдатель"