Государственное бюро расследований (ГБР)
Государственное бюро расследований (ГБР) 5 канал

Законопроект "О Государственном бюро расследований" превращает ГБР на зависимую от президента инстанцию – Герасимов

    Читайте українською
    Законопроект наделяет директора ГБР настолько широкими полномочиями, что они будут иметь авторитарный характер, говорят в партии

    Рада проголосовала законопроект Зеленского об усилении полномочий главы ГБР. Об этом сообщает "5 канал".

    За президентский законопроект об увеличении полномочий Государственного бюро расследований проголосовали 263 народных депутата. Документ приняли в первом читанни.

    Он предусматривает, что ГБР должно стать государственным правоохранительным органом, а сейчас является центральным органом исполнительной власти. Директора будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии.

    Ему предоставят больше полномочий: самостоятельно определять структуру и численность ведомства. Назначать трех заместителей, определять их обязанности и увольнять их. Полномочия совета общественного контроля ГБР и порядок ее формирования будет утверждать не Кабинет Министров, а президент. Голоса за этот законопроект дали депутаты от пропрезидентской партии "Слуга народа", "Оппозиционного блока" и внефракционные. Высказались против или не голосовали депутаты от "Европейской Солидарности", "Голоса" и "Батькивщины".

    Фракция "Европейская Солидарность" выступает категорически против принятия законопроектов 2116 и 2116-1 о Государственном бюро расследований. Этим законопроектом ГБР превращается в абсолютно автономный орган, подконтрольный исключительно президенту. Такое мнение высказал сопредседатель фракции "ЕС" Артур Герасимов с трибуны парламента, сообщается на сайте партии.

    "Законопроект предусматривает серьезные риски влияния на ГБР, а именно – прямого влияния президента. Так, даже положение о совете общественного контроля ГБР и порядок его формирования будет утверждать президент Украины", – сказал он.

    Нардеп отметил, что этим законопроектом директор ГБР получает полномочия, которые лишают независимости дисциплинарную комиссию. А именно эта комиссия должна контролировать деятельность учреждения.

    "Данный законопроект наделяет директора ГБР настолько широкими полномочиями, что они будут иметь авторитарный характер. А его административные полномочия позволят ему образовывать аппарат директора ГБР, который может делать все что угодно, никому не быть подконтрольным и выполнять указания только одного человека. Также этим законопроектом лишена независимости дисциплинарная комиссия ГБР. Ведь количество членов комиссии  увеличено с 5 до 7, из которых 4 назначаются лично директором ГБР", – отметил политик.

    Герасимов отметил, что расследованием "дела моряков" ГБР ставит под сомнение возможность удержать позицию относительно решения Международного трибунала о неправомерности действий России в Керченском проливе в 2018 году, когда Украина действовала в пределах собственного и международного законодательства.

    "Если посмотреть, как сегодня работает ГБР, то стоит в названии этого органа убрать слово Украина. Ведь мы видим много кейсов, когда действиями ГБР поддерживается полностью российская риторика. В частности, когда украинское ГБР делает шаги, чтобы изменить предварительное заключение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, приятое в пользу Украины", – сказал парламентарий.

    Подытоживая, он отметил: "Возникает вопрос: на какую страну работает это бюро расследований".

    Напомним, в "ЕС" считают арест Пашинского чрезмерной мерой, поскольку он не скрывался от правосудия и не пытался влиять на ход следствия.

    Предыдущий материал
    Законопроект "О Государственном бюро расследований" превращает ГБР на зависимую от президента инстанцию – Герасимов
    Следующий материал
    Штраф за отказ перевозить льготников увеличили более чем в 6 раз

    "Вам грозит 3 года тюрьмы": нардеп вручила Роману Трубе сообщение о его преступлениях

    Нардеп Деркач заявляет, что передал в ГБР и ГПУ документы о влиянии посольства США на работу НАБУ

    Брифинг директора ГБР Романа Трубы – завершено

    Роман Труба судился с местными советами из-за их поддержки Евромайдана – "Наблюдатель"

    ГБР "крышует" контрабанду на Одесской таможне – Бутусов

    ГБР объявило подозрение Пашинскому (обновлено)