Нардеп Андрей Деркач
Нардеп Андрей Деркач 5 канал

Нардеп Деркач заявляет, что передал в ГБР и ГПУ документы о влиянии посольства США на работу НАБУ

Читайте українською
В бумагах, по словам Деркача, речь идет о том, что посольство США с 2016 по 2018 год якобы давило на правоохранителей Украины

Документы относительно возможного влияния США на украинское Национальное антикоррупционное бюро обнародовал внефракционный народный депутат Андрей Деркач. Соответствующие документы, полученные, по его словам, от "журналистов-расследователей", нардеп обнародовал в среду, 9 октября, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в бумагах говорится о том, что посольство США с 2016 по 2018 год якобы давило на правоохранителей Украины, а также о вмешательстве правоохранительных органов и украинских чиновников в выборы в США в 2016 году. Также, по словам депутата, документы свидетельствуют о возможных коррупционных действиях бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Кроме того, отмечается, что на протяжении нескольких лет первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава через помощницу Полину Чиж якобы предоставлял посольству США в Киеве информацию, влиявшую на события в Украине и США.

Народный депутат также обнародовал письмо, в котором, по словам Деркача, Полина Чиж получила запрос от сотрудницы посольства Анны Емельяновой на информацию о деятельности бывшего министра экологии и конечного владельца компании Burisma Николая Злочевского. По словам Деркача, эти документы он получил от журналистов-расследователей и уже передал их в ГБР и Генпрокуратуру.

Деркач рассказал: "О чем свидетельствуют эти документы? Ну, прежде всего, о полной подконтрольности Антикоррупционного бюро, главного антикоррупционного органа страны, отдельным представителям дипломатической миссии США. О вмешательстве стражей порядка и госчиновников в выборы президента США 2016 года, а также о возможных коррупционных действиях экс-вице-президента США Байдена и его сына Хантера в рамках деятельности компании Burisma. Также есть материалы, свидетельствующие о давлении на бывшего прокурора Шокина в рамках расследования Burisma".

Как сообщал 5.UA, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента Дональда Трампа с связи с вероятным давлением на Президента Украины Владимира Зеленского во время скандального телефонного разговора. После рассекречивания стенограммы разговора комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал жалобу сотрудника американской разведки, который первым указал на возможные нарушения со стороны Трампа во время беседы с Зеленским. Согласно расшифровке разговора, Трамп просил Зеленского возобновить расследование в отношении компании Burisma, с которой связан сын Джо Байдена Хантер. Фактов прямого давления на Зеленского в документе нет.

Предыдущий материал
Нардеп Деркач заявляет, что передал в ГБР и ГПУ документы о влиянии посольства США на работу НАБУ
Следующий материал
"Путин не приедет на "нормандский саммит": экс-командир "Айдара" о том, чего ждать от Кремля в ближайшее время