Игорь Лапин
Игорь Лапин 5 канал

"Путин не приедет на "нормандский саммит": экс-командир "Айдара" о том, чего ждать от Кремля в ближайшее время

Читайте українською
Сейчас, применительно к ситуации с оккупированными территориями, идет "тотальная подмена понятий, ради мира любой ценой".

Команда Президента Владимира Зеленского не имеет видения решения проблемы с оккупированными территориями и делает шаги без ответа навстречу Кремлю. Такое мнение высказал в эфире "5 канала" Игорь Лапин, командир штурмовой роты батальона "Айдар" (2014).

По словам Лапина, к добровольцам на сегодня никто из провластных институтов не обращался и не выходил.

"14 числа они увидят другую картину. Не только вече, а гораздо больше людей и более жесткие требования. И самое главное, господин Зеленский должен понимать, что Путин не приедет на "нормандский формат". Он следующим условием будет ставить легитимизацию Штайнмайера, национальное законодательство, потом он поставит условием конституционные изменения. Так будет каждый раз, а мы будем делать тот первый шаг, которых на сегодня мы уже сделали три, а оттуда – ноль", – убежден Лапин.

Отметим, накануне заместитель командира УДА Андрей Гергерт заявил в эфире телеканала ATR, что бойцы Украинской добровольческой армии не намерены покидать позиции, несмотря на анонсированное разведение войск.

"Главный месседж в том, что должно быть 3 условия, при которых мы имеем моральное и юридическое право выполнить свой конституционный долг. Условие 1 – Украина отводит свои войска. Условие 2 – ОБСЕ в упор не видит там россиян и российскую технику. Условие 3 – местное население просит о помощи, что ему реально угрожает опасность. Эти условия дают нам юридическое основание зайти на эти позиции и выполнить свой конституционный долг так, как мы это сделали в 2014 году", – пояснил Лапин.

Он отметил, что оставление в опасности мирных граждан – это статья Уголовного кодекса Украины.

"И срок ответственности за нее гораздо больше, чем 10 лет. Поэтому господину Зеленскому, если он отдаст такой приказ и кто-то из мирных на той части территории погибнет – это будет привлечение к уголовной ответственности Президента Украины", – прокомментировал Лапин.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, остановить разведение сил требуют ветераны войны на Востоке, а также представители "Национального корпуса". В Золотое они прибыли несколько дней назад. Уверяют: оккупанты не соблюдают главное условие – режим прекращения огня, и заявляют, что готовы защищать поселок в случае отвода войск.

Предыдущий материал
"Путин не приедет на "нормандский саммит": экс-командир "Айдара" о том, чего ждать от Кремля в ближайшее время
Следующий материал
Итоги заседания Кабмина – брифинг

Разведение войск: украинские добровольцы не оставят своих позиций – заместитель командира

Начальник Генштаба рассказал, где должны быть новые позиции ВСУ после разведения войск

"На 10% только из-за обстрелов": Прозапас предположил, почему перенесли разведение сил

"Это поставит под угрозу жизни мирных жителей": Геращенко остро отреагировала на разведение войск на Донбассе

Разведение сил: Пристайко заверил, что ВСУ вернутся на позиции, если противник будет срывать условия

После разведения войск в Золотом останется украинская полиция – Троян