Жители Золотого-4
Жители Золотого-4 5 канал

"ВСУ – это безопасность": как жители Золотого-4 относятся к разведению сил – репортаж с фронта

Читайте українською
В Золотом Вооруженные силы останутся на своих позициях, утверждает заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь

Руководители Вооруженных сил прибыли в Золотое, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать их мнение относительно отвода войск. Поддерживают ли такую инициативу жители Золотого-4, спрашивала и корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева.

Утром в понедельник жители Золотого-4 собираются в центре населенного пункта. Ждут столичную делегацию, чтобы обсудить вопросы разведения войск на этом участке фронта.

Марина Данилкина, жительница Золотого-4, признается, что боится: "Что нам дальше делать? Для меня сейчас ВСУ – это безопасность. Пять с половиной лет они здесь с нами. Они на позициях. Мы знаем, что нас защитят. Наши люди ничего не знают". 

Взгляды Марины разделяют не все. Попытки женщины повесить на ближайшее здание плакат с призывом "Нет – отводу!" воспринимают агрессивно. Один за другим возникают споры. Некоторые за то, чтобы ВСУ отводили. 

Одна из них – переселенка из Первомайска Светлана. Она говорит: "Да, я ходила на референдум. Я переселенка. Я жительница Первомайска. И я уверена, что вы меня сейчас обвините в сепаратизме, хотя я работаю на госпредприятии Украины".

Ближе к обеду уровень напряжения возрастает. Позже в Золотое прибывают столичные представители – узнать ситуацию и успокоить население. Заместитель командующего Объединенных сил Богдан Бондарь объясняет, разведение в районе Золотого запланировано. Но создать так называемую 2-километровую демилитаризованную зону планируют не по всей линии обороны, а только на определенных ее участках. В Золотом Вооруженные силы останутся на своих позициях.



"Никто отсюда никуда не уйдет. Ни шагу из "Золотого-4", – говорит Бондарь.

А вот 120 домов в соседней Катериновке в случае отвода останутся в буферной зоне. Там за безопасность будут отвечать полицейские. Их количество в Попаснянском районе уже увеличили.

Вадим Троян, заместитель командующего ООС, говорит: "У нас личного состава только в Попасном работает более 150 человек. К ним принадлежит батальон "Свитязь" из Кировоградщины и ГУ ЧП в Луганской области дополнительно выставило 19 человек".

Остановить разведение требуют демобилизованные добровольцы. В Золотое они прибыли несколько дней назад, и хорошо слышали, что оккупанты не соблюдают главное условие – режим прекращения огня.

Один из добровольцев обращается к генералу Бондарю: "Вчера были обстрелы! Было 8 прилетов 82-го и 120-го калибра увеличенного! По Минским договоренностям. Вы же сами слышите, что каждый день, с воскресенья, идут обстрелы! Если вы знаете, то скажите, пожалуйста, на каком основании происходит разведение?"

Несмотря на предостережения добровольцев, большинство жителей Золотого-4 разведение войск поддерживает. Однако начальник генштаба Руслан Хомчак говорит, в понедельник украинские войска останутся на старых позициях. Разведение войск просто во время общения с гражданскими сорвали оккупанты. В сторону позиций Объединенных сил они сделали 4 выстрела из гранатомета.

"Обстрел со стороны противника участка, который симметрично должен быть разведен. Поэтому сегодня, от того обстрела, который произошел, снова мы отсчитываем 7 суток для того, чтобы выполнить рамочные соглашения, которые по разведению определены. И военные, которые должны быть на участке разведения здесь, где мы с вами находимся, они готовы выполнить задание. При том, что они выходят на те позиции, которые определены, но ни в коем случае не теряют контроля над территорией. И не должно быть мысли, что они в самый короткий срок не смогут отреагировать так, как оно было", – говорит Хомчак.

Несмотря на срыв договоренностей, местные все же надеются, что следующие семь дней оккупанты таки будут придерживаться Минских соглашений и обещанное разведение войск сторон в конечном итоге принесет долгожданный покой гражданским.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"ВСУ – это безопасность": как жители Золотого-4 относятся к разведению сил – репортаж с фронта
Следующий материал
Россия не заинтересована во встрече в "нормандском формате" – Пристайко