Закисник Попасной
Закисник Попасной 5 канал

Как защитники Попасной реагируют на согласование "формулы Штайнмайера" – репортаж с передовой

Читайте українською
Кроме того, воины видят: на вражеских позициях происходят инженерные работы. Оккупанты с помощью взрывчатки – роют окопы, а затем их укрепляют бетоном

Только что штаб Объединенных сил обнародовал вечерние сводки с линии фронта. Вблизи Попасной Луганской области враг не только провоцирует военных, но и активно обустраивает линию обороны. К чему готовятся украинские защитники – узнавала Виктория Ковалева.

Вблизи Попасной съемочную группу "5 канала" встречает военнослужащий Дмитрий. Советует не сходить с тропы, держать дистанцию и быть осторожными. На передовой – все по расписанию: пока одни дежурят, другие заготавливают дрова, готовят обед и обсуждают последние новости. Признаются: согласование так называемой формулы Штайнмайера вызвало у военных непонимание.

Военнослужащий Александр говорит: "Наши политики или недооценивают мощь и силу Вооруженных сил Украины, которые могут сдержать противника, отбить его атаки и перейти в наступление, или у них другие планы вообще".

Военные подчеркивают, что режим тишины здесь, вблизи Попасной, так и не наступил.

"Был слышен огонь из снайперской винтовки как раз и по позиции, где мы сейчас находимся. В основном они пытаются заставить нас использовать оружие большего калибра, крупнокалиберные пулеметы и тому подобное", – рассказывает Дмитрий.

Утро среды на позиции проходит относительно спокойно, говорят бойцы. Однако накануне вечером враг стрелял по позициям защитников. Огонь в ответ военные не открывали.

"Можно только в трех случаях, если угрожает жизни и здоровью, в случае нападения на пост и захвата его. Вот три случая, при которых мы можем применять оружие", – говорит военнослужащий Олег.

Несмотря на то что уже несколько часов враг не открывал огонь в сторону защитников Попасной, все же полной тишины здесь нет. Время от времени слышны мощные взрывы. Солдаты видят: на вражеских позициях происходят инженерные работы. Оккупанты с помощью взрывчатки – роют окопы, а затем их укрепляют бетоном.

Военнослужащий ВСУ Дмитрий говорит: "Они не настроены отступать, как раз из-за того, что у них очень активные инженерные работы. То есть они дальше продолжают укреплять огневые позиции, создают новые огневые точки. Последние недели полторы их активность увеличилась".

Заметили украинские защитники, что на вражеские позиции прибыло подкрепление.

"Усиление вооружением, военной техникой, мы замечаем, что очень много военнослужащих противника приходят на позиции и небольшая часть возвращается обратно. Складывается впечатление, что они наращивают свой потенциал не только для оборонительного боя, но и для продвижения дальше".

Военнослужащие говорят, посягательство врага на украинские территории отбить смогут. За пять лет войны поняли: язык оружия оккупанты понимают лучше переговоров.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
Как защитники Попасной реагируют на согласование "формулы Штайнмайера" – репортаж с передовой
Следующий материал
"Нет капитуляции" в Луцке: депутаты собирают подписи за созыв внеочередной сессии горсовета – видео