Меркель на Мюнхенской конференции
Меркель на Мюнхенской конференции Munich security conference/Twitter

Меркель заявила, что появились предпосылки для встречи лидеров "нормандской четверки"

    Читайте українською
    При этом политик подчеркнула, что отменять санкции против России рано

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о достижениях предпосылок для проведения саммита лидеров стран "нормандской четверки", а именно Германии, Франции, Украины и России. Об этом сообщает Bloomberg.

    Так, канцлер Германии отметила, что последний прорыв в переговорах относительно Донбасса, связанный с согласованием "формулы Штайнмайера", по ее словам, проложил путь для проведения встречи лидеров Германии, России, Украины и Франции в попытке воплотить Минские соглашения от 2015 года и прекращение боевых действий между поддерживаемыми Россией боевиками и Вооруженными силами Украины.

    "Мы совершили шаг вперед, но много других шагов стоят перед нами", – подчеркнула Меркель в Берлине после встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

    Перед этим пресс-секретарь Меркель заявил, что четырехсторонний саммит в "нормандском формате" состоится в "ближайшем будущем".

    Добавим, что при этом у канцлера Германии спросили о перспективе снятия санкций против России. Относительно этого канцлер ФРГ заявила, что участники переговоров все еще должны проделать много работы в будущем. По ее словам, для отмены санкций должны быть определенные условия, и поэтому сейчас отмена невозможна. Ранее Франция также заявила о выполнении условий для проведения встречи в "нормандском формате" в Париже.

    Как сообщал 5.UA, 1 октября, во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

    Напомним, 1 октября 2019 года в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом президента прошли акции протеста против согласования "формулы Штайнмайера". Подобные акции также прошли в Харькове и во Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября.

    Предыдущий материал
    Меркель заявила, что появились предпосылки для встречи лидеров "нормандской четверки"
    Следующий материал
    "Самый главный сейчас вопрос безопасности": в Минфине прокомментировали финансовый вопрос восстановления Донбасса