'Нет капитуляции' под ОПУ
'Нет капитуляции' под ОПУ 5 канал

"Нет капитуляции" и "елка для Зе": в Киеве начались протесты из-за заявления Зеленского – включение (обновлено)

Читайте українською
Нардепы нескольких фракций требуют от президента явиться в парламент и объяснить – что именно было подписано в Минске

И уже через несколько часов после объявленного Владимиром Зеленского решения Минских переговорщиков — в центре Киева началось несколько акций протеста. Одна под стенами Офиса президента, другая — на Майдане Незалежности. Возмущенные люди вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с позицией власти, а решение разрешить провести выборы на оккупированных территориях – называют капитуляцией. В центре Киева присутствует и корреспондент "5 канала" Леся Головатая.

Очевидно, заверения Владимира Зеленского на срочном брифинге в 19, что согласование "формулы Штайнмайера" не является капитуляцией – были не слишком убедительными. Ведь уже в 20 – несколько сотен человек вышли под здание ОПУ с  огромным плакатом "Нет капитуляции Украины!".

Участие в протесте принял и председатель фракции "Голос" в парламенте Сергей Рахманин: "Пока не установлен контроль над границей, даже предположение о проведении выборов невозможно. Мы требуем, чтобы завтра президент пришел в Верховную Раду. Если необходимо, можно провести заседание в закрытом режиме. Но он должен объяснить, что было подписано в Минске".

А вот в 21 час на Майдане Независимости появилась "елка" – так креативно решили поблагодарить Владимира Зеленского люди, которые воевали на Донбассе. Напомнили, что она впервые появилась на Майдане, когда Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, а второй – сегодня, когда фактически было подписано соглашение о капитуляции".

ОБНОВЛЕНИЕ. Владимир Зеленский должен прийти в Верховную Раду и разъяснить позиции, заложенные в так называемую "формулу Штайнмайера". На этом настаивают в партии "Голос", заявил глава парламентской фракции.

Сергей Рахманин, глава фракции "Голос", подчеркивает: "Мы требуем, чтобы президент пришел завтра в Верховную Раду, если необходимо провести заседание в закрытом режиме, но он должен объяснить, что было подписано в Минске". 

В свою очередь народный депутат от "Европейской Солидарности" Михаил Забродский сказал: "Если присутствует только политический компонент, и отсутствует компонент обеспечения безопасности, это полное разрушение самого принципа Минских соглашений. Во-вторых, пресловутой "формулы Штайнмайера" как формулы не существует, я не верю в существование этой формулы. Есть формула только одного человека, фамилия которого всем известна. Это президент страны, которая является нашим северным соседом".

Подробности – смотрите в видео.

Напомним, сегодня во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

Предыдущий материал
"Нет капитуляции" и "елка для Зе": в Киеве начались протесты из-за заявления Зеленского – включение (обновлено)
Следующий материал
Цветы, флажки и слезы счастья: во Львовскую область с передовой вернулась 24-я бригада ВСУ