Заявление фракции 'ЕС'
Заявление фракции 'ЕС' Facebook / Петро Порошенко

Сегодня "формулой Штайнмайера" называется формула Путина – заявление фракции "ЕС"

Читайте українською
В партии пятого президента отметили, что нельзя исключать безопасный компонент, который обеспечивает проведение свободных выборов

Никакой "формулы Штайнмайера" как составной части Минских соглашений – не существует. Такое заявление сделал пятый президент Украины Петр Порошенко во время срочного обращения партии "Европейская солидарность".

"Вы там (в минских соглашениях – ред.) о ней не найдете ни одного упоминания. Сегодня "формулой Штайнмайера" называется формула Путина, который кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных минскими соглашениями. Отвергает "дорожную карту" Минских соглашений, которая была предложена общей позицией Украины, Германии и Франции в "нормандском формате", – отметил глава "ЕС".

Он отметил, что выборы возможны лишь в случае соблюдения ряда обязательных условий: "нельзя отбросить безопасный компонент, который обеспечивает полный вывод иностранных оккупационных войск с украинской территории, разоружение незаконных военных формирований, обеспечение участия украинских политических сил и украинских кандидатов в избирательном процессе, возвращение временно перемещенных лиц и их активное участие в избирательном процессе, без которых никакие выборы не могут быть легитимными и соответствующими свободному волеизъявлению украинских граждан".

А подписание "формулы Штайнмайера", как отмечает Порошенко, значительно усложнит, а то и сделает невозможным возвращение временно оккупированных территорий.

"В этих условиях мы точно отмечаем, что подписание указанной формулы российского происхождения – формулы Путина – де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против Российской Федерации, легитимизацию российской оккупации Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма. Мы твердо подчеркиваем: мы никогда не пойдем на это, мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов, и мы не дадим разрушить Украинское государство", – закричал пятый президент.

Напомним, сегодня, 1 октября, во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

Предыдущий материал
Сегодня "формулой Штайнмайера" называется формула Путина – заявление фракции "ЕС"
Следующий материал
"Вопросов стало больше, чем было" – Климкин о согласовании "формулы Штайнмайера"

"Валерия не сломается": Порошенко проведал Гонтареву в Лондоне

Порошенко приходил на допрос в НАБУ 23 сентября – Холодницкий

Без позиции Меркель и Макрона санкции против России были бы невозможны – Порошенко

Порошенко трогательно поздравили с днем рождения на конференции в Польше

"Ничего об Украине без Украины": Петр Порошенко встретился с послом Германии

Заявление Татьяны Черновол и адвоката Петра Порошенко относительно иска Портнова к 5-му президенту – завершено