Павел Климкин
Павел Климкин 5 канал

"Вопросов стало больше, чем было" – Климкин о согласовании "формулы Штайнмайера"

    Читайте українською
    Дипломат подчеркивает, что "формула" не имеет никакого смысла без того, чтобы она была "вмонтирована" в соответствующую дорожную карту

    Бывший министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал последние заявления президента Владимира Зеленского о согласовании украинской стороной "формулы Штайнмайера". Свою аналитику он изложил на личной странице в Facebook.

    "На "формулу Штайнмайера" согласились. Ожидаемо. То есть российское условие для проведения "нормандской встречи" выполнили. Тоже ожидаемо. Текст мы не видели, но похоже, что выборы должны быть В ЦЕЛОМ свободными и честными. То есть Россия их сделает не свободными и не честными. И вообще не выборами", – пишет Климкин.

    И продолжает: "Свободные и честные выборы – это не только отсутствие российских войск и техники на оккупированном Донбассе. Это также полное разоружение и обеспечение безопасности. Вопрос – кем, как и когда? Это полный контроль нами и/или международным сообществом над безопасностью на всей территории оккупированного Донбасса и всем участке украинско-российской границы. Это полное участие всех украинских СМИ и политических партий. Это также участие временно перемещенных лиц. Это организация выборов нашей ЦИК, возможно, совместно с международной администрацией. Это функционирование украинских судов и еще много всего. Ответы на все эти вопросы должны быть четкими и однозначными. Иначе легитимность этих выборов никогда не будет признана".

    Дипломат подчеркивает, что "формула Штайнмайера" не имеет никакого смысла без того, чтобы она была имплементирована в соответствующую дорожную карту. И не имеет никакого смысла без ответов на поставленные выше вопросы.

    "То есть вопросов стало больше, чем было. Общество будет требовать на них ответы. Таких, которые не решают проблему оккупации Донбасса за счет Украины. Для всех остальных, даже для наших друзей, это проблема, которую необходимо решить. Для нас – вопрос нашего существования как единой и соборной державы", – невесело резюмирует Климкин.

    Напомним, сегодня, 1 октября, во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

    Предыдущий материал
    "Вопросов стало больше, чем было" – Климкин о согласовании "формулы Штайнмайера"
    Следующий материал
    Ситуация в ООС: враг открывал огонь на участках разведения сил под Золотым и Богдановкой