Выборы в ОРДЛО
Выборы в ОРДЛО Политнавигатор

Изменить баланс сил или оттянуть "неприятный момент": Тышкевич об обнародованной "формуле Штайнмайера"

Читайте українською
Эксперт не исключает, что сейчас Украину будут склонять – в том числе и западные партнеры – к определенным уступкам и компромиссам

Эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игорь Тышкевич в студии "Информационного дня" прокомментировал опубликованный сегодня Романом Безсмертным текст о реализации "формулы Штайнмайера".

"Если мы говорим о формате выборов и особого статуса Донбасса, то простите, но Украина на это уже согласилась. Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей был проголосован Верховной Радой. Если говорим о выборах, то вопрос – какие выборы и при каких условиях?" – отметил Тышкевич.

Он не исключил ситуации, когда Украину будут склонять – в том числе и западные партнеры, которых обычно называем "союзниками" – к определенным уступкам и компромиссам.

Среди условных "красных линий" эксперт перечислил: "Что для Украины недопустимо – это особый статус ОРДЛО, который будет влиять на политическую ситуацию в государстве, а это любой формат автономии. Недопустимо проведение парламентских выборов, пока Украина не будет распространять полноценно свой суверенитет на этой территории – украинские суды, полиция, избиркомы, армия. Недопустимо, чтобы отдельные районы государства имели собственную внешнеэкономическую политику, которая, по крайней мере, не согласовывалась бы с Киевом".

Тышкевич признал теоретическую возможность проведения местных выборов на Донбассе –  кто-то же "должен заниматься канализацией, водоснабжением, медицинским обслуживанием".

"Но, при каких условиях? Первое: чтобы не было незаконных вооруженных формирований на территории, или чтобы они были нейтрализованы. Это означает если не украинский, то по крайней мере международный контроль. Второе: а что с внутренне перемещенными лицами? Местную власть должны избирать жители Донбасса, а не только те, кто там остался. Третье: вопрос паспортизации. Выдавала ли Украина паспорта гражданам, которые достигли 18 лет на оккупированных территориях? Нет. Кто выдавал, какие документы, есть ли там международные мигранты?" – подчеркнул он.

Эксперт резюмировал, что все озвученные вопросы и требования могут изменить баланс сил в переговорах в пользу Украины – или по крайней мере оттянуть "очень неприятный момент, когда придется идти на компромиссы".

Смотрите также полную запись беседы: 

Предыдущий материал
Изменить баланс сил или оттянуть "неприятный момент": Тышкевич об обнародованной "формуле Штайнмайера"
Следующий материал
После 80 лет забвения: во Львове показали отреставрированную картину "Бой под Крутами"