'Бой под Крутами'
'Бой под Крутами' 5 канал

После 80 лет забвения: во Львове показали отреставрированную картину "Бой под Крутами"

Читайте українською
Полотно Климка является уникальным и одним из немногих 30-х годов XX века, которую удалось сохранить

Отреставрированную монументальную картину "Бой под Крутами" презентовали во Львове. Батальное полотно украинского художника Александра Климко, созданное в 1936 году, много лет считали потерянным, передает "5 канал".

Автор написал картину масляными красками. Эпизод изобразил из книги Владимира Янива "Бой под Крутами". В 1938 году работу передали Музею исторически-военных памятников во Львове. В составе экспозиции она не пробыла и года. А после того как советские войска захватили Галицию, картина попала под запрет.

Сначала работа львовского художника находилась в спецфонде музея, позже появилась в описании учетных карточек Львовского исторического музея как вещь, подлежащая изъятию. Но ее удалось сохранить в фондах Национальной библиотеки имени Стефаника.

Искусствоведы говорят: полотно уникально, ведь это одна из немногих картин 30-х годов прошлого века, которую удалось сохранить.

"Привлекает внимание очень хорошее знание батального жанра. Есть подъемная диагональ, это подъем национального духа. Он не делает ниспадающую диагональ, замирания и смерти. Наоборот, в смерти он видит продолжение и возрождение. Подъем и вера в государственность", – отметила научный сотрудник библиотеки Лариса Купчинская.

Читайте также: Потерянный шедевр нашелся: на кухне у пенсионерки обнаружили потерянную картину стоимостью 6 млн евро

Предыдущий материал
После 80 лет забвения: во Львове показали отреставрированную картину "Бой под Крутами"
Следующий материал
"Бросать эту площадку на растерзание Кремлю неправильно": Гончаренко о неучастии Украины в ПАСЕ