Кирилловская церковь
Кирилловская церковь 5 канал

Реставрация Кирилловской церкви: как мастера восстанавливают уникальные фрески XIX века

Читайте українською
Масляную живопись в храме, помнящем период Киевской Руси, в последний раз восстанавливали в советское время

Реставрационные работы продолжаются в Кирилловской церкви – одном из немногих храмов, помнящих период Киевской Руси. Здесь мастера национального заповедника "София Киевская" восстанавливают масляную живопись XIX века.

Во дворе музея "Кирилловская церковь" – тишина и покой. Но в самих стенах почти тысячелетнего здания кипит работа. Древнерусские фрески и работы Михаила Врубеля, которыми гордятся музейщики, соседствуют со строительными лесами. С их помощью специалисты работают над реставрацией живописи, созданной в конце XIX века мастерами, которым руководил профессор Адриан Прахов – известный исследователь киевской старины.

"Под его руководством работали несколько студентов Петербургской академии художеств, а в основном здесь работали ученики и художники первой в Киеве рисовальной школы Николая Ивановича Мурашко. Сейчас это такие известные художники как Селезнев, Ижакевич, Пимоненко и целая когорта художников, которые мало известны", – рассказывает заведующая научно-исследовательским сектором Национального заповедника "София Киевская" Ирина Марголина.

В прошлом году реставраторы работали с южной стороны хора церкви. Теперь же леса стоят с северной стороны. К месту работы реставраторов можно добраться по шаткой лестнице.

Обычно простые посетители эту часть художественных росписей Кирилловской церкви могут увидеть лишь с дальней дистанции – подняв вверх голову. И только вблизи можно разглядеть, в каком состоянии живопись, которую последний раз восстанавливали в советское время.

"За эти годы, больше 40 лет прошло, много разрушений. Можете в окнах увидеть – большое количество потерь. Были большие отслойки основы, штукатурки от кладки, вместе с живописью. Делались инъекции, с помощью шприца и синтетического клея с наполнителем, делался пресс", – поясняет реставратор Леонид Колодницкий.

Поврежденные участки укрепляют нанесением слоя воска, который нагревают специальным устройством. Восстановительные работы в музее, которому в этом году исполняется 90 лет, реставраторы надеются завершить уже в конце лета.

Петр Троць, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
Реставрация Кирилловской церкви: как мастера восстанавливают уникальные фрески XIX века
Следующий материал
Изъяли сеток размером с Кременчугское водохранилище: как рыбоохрана борется с браконьерами на Черкасчине

Оккупанты разграбили единственный храм ПЦУ в Крыму – фото

После 4 лет поисков: на Львовщине археологи раскопали церковь XII века

Филарет прокомментировал решение Священного Синода ПЦУ – включение

Все приходы и монастыри Киевского патриархата отныне подчинены ПЦУ – включение после брифинга

Откопали под фонтаном: во Львове нашли останки костела XVI века

"Сами же себя подставляют": как русская церковь пытается удержаться в Украине