Оккупанты разграбили единственный храм ПЦУ в Крыму
Оккупанты разграбили единственный храм ПЦУ в Крыму фото Крим.Реалії

"РФ ждут санкции за уничтожение собора ПЦУ в Симферополе", – архиепископ Климент рассказал подробности своих встреч в США

Читайте українською
Для США и мирового общества очень важно, чтобы на религиозной почве не было противостояний

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" архиепископ Климент сказал, что для него, увы, не стало неожиданностью то, что оккупанты разграбили единственный храм ПЦУ в Крыму. 

"Я был готов к такому развитию событий, но я не предполагал, что это будет так вызывающе. Я все же надеялся, что второй этаж не разрушен", – сказал он.

"Что касается международных организаций, то у меня была встреча с госсекретарем США Майклом Помпео. Во время нашей встречи я сообщил ему о положении вещей в Крыму и во время других встреч на конференции о религиозной свободе мы обсудили вопрос, что в случае, если все же будет разрушен и уничтожен Кафедральный собор (в Симферополе – ред.) и у нас отберут это помещение, то тогда начнется процесс введения санкций против Российской Федерации за нарушение религиозной свободы и против конкретных лиц, причастных к вандализму", – рассказал Климент.

Он также сказал, что вопрос религиозной свободы – принципиальный для цивилизованного мира.

"Для США и мирового общества очень важно, чтобы на религиозной почве не было противостояний. Религиозная свобода является ключевой основой прав человека в мире и основой любого демократического устройства государства. И поэтому нарушая религиозную свободу человека – нарушается международное право. Российская Федерация перешла всякую грань. Крымская власть пренебрегает всеми законами – духовными, божьими, общественными, государственными и межгосударственными. Путин обещал в 2014 году, что все останется, вот теперь пусть весь мир видит, чего стоят его обещания, пусть весь мир видит, что его слово – ничто и с этим человеком нельзя иметь никаких разговоров и договоренностей", – сказал Климент.

Как сообщал 5.UA, российская оккупационная власть разграбила имущество собора единственной церкви ПЦУ в Крыму – симферопольского Кафедрального храма Святых равноапостольных Владимира и Ольги. Священник заявил, что оккупационные власти – а именно, так называемое "Министерство имущественных и земельных отношений Крыма" – вроде бы начало ремонт помещений храма. Так называемый ремонт был начат, когда архиепископа не было в Крыму. Когда же он вернулся, часть вещей увидел на улице, на свалке. Где остальные – неизвестно.

Предыдущий материал
В Киеве 6 парней напали на полицейского, потому что тот сделал им замечание – появилось видео
Следующий материал
"Андрей Богдан порой переходит границы": Виктор Ягун о политических амбициях главы ОПУ