Архиепископ Климент с адвокатами
Архиепископ Климент с адвокатами Николай Полозов / Twitter

Архиепископа Климента отпустили без протокола – адвокат рассказал, как священника "отбивали" у оккупантов

Читайте українською
Поддержка Климентом украинских политзаключенных давно "безумно раздражает" российскую власть, поэтому заказ на архиепископа поступил из Москвы

Архиепископа Симферопольского и Крымского Климента отпустили из Киевского райотдела полиции Симферополя без составления протокола. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Twitter.

"Архиепископа Климента отпустили без составления протокола. Он на свободе!" – написал Полозов.

Позже на своей странице в Facebook он рассказал подробности задержания Климента и объяснил, чего Москва хотела добиться этим.

"Архиепископ Климент сегодня (3 марта – 5.UA) собирался выехать на автобусе в Ростов-на-Дону, чтобы увидеться там с украинским политзаключенным Павлом Грибом, а также оказать ему духовную поддержку, исповедовать и причастить. В 11:45 на автовокзале сотрудники ППС зашли в автобус, вывели оттуда архиепископа и провели досмотр его личных вещей. Там были подрясник, епитрахиль, поручи – все необходимое для религиозных действий", – пишет Полозов.

По его словам, "полицейские" спросили у священника, как называется каждый из религиозных предметов. А через 5 минут после этого появилось заявление от неизвестного "прихожанина", который перечислил эти вещи и заявил, что архиепископ украл их.

"Сотрудников полиции не смутило то, что эти вещи принадлежат Клименту, и он их взял из своей церкви", – отмечает Полозов.

Климента привезли в отделение полиции района "Центральный", где удерживали в течение пяти часов. Почти сразу к нему приехал адвокат Эмиль Курбединов. У архиепископа отобрали объяснения относительно абсурдности обвинения в краже его же вещей.

[type attached="1" ids="187717,187726"]"Поскольку никаких протоколов в отношении Климента не составлялось и он не был задержан, мы с Эмилем предложили архиепископу покинуть отдел. В журнале записей Климент поставил отметку, что имеет претензии к сотрудникам полиции по причине удержания его свыше трех часов. Когда мы вышли на улицу, нас догнал Никитин (зам. главы полиции Симферополя – 5.UA) и сообщил, что имеется заявление, якобы архиепископ при проведении досмотра утром нецензурно выражался, и нам всем необходимо проследовать в отдел полиции "Киевский" для составления протокола", – продолжает рассказ адвокат.

В отделе Клименту с адвокатами сообщили, что должен приехать заявитель, и тогда будет составлен протокол. Архиепископа тем временем "пригласили" на разговор без защитников. Такое сомнительное предложение было отвергнуто, что для сотрудников явно стало неожиданностью – они "растерялись, замялись и были вынуждены уйти".

Через 2,5 часа ожидания заявителя (за полчаса до окончания срока) в отдел привели мужчину, который, по словам Полозова, напоминал "алкоголика и бомжа в одном лице". Именно он слышал, как архиепископ якобы нецензурно выражался.

Как отметил адвокат, все это время снаружи "бушевал информационный шторм".

"Украинские и некоторые российские журналисты, общественники, должностные лица делали все, что было в их силах, чтобы помочь Клименту. Российские власти явно не ожидали, что в воскресенье будет такая реакция извне, а к самому Клименту приедут адвокаты", – считает Полозов.

Примерно в это же время украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила защитнику, что по словам ее российской коллеги Татьяны Москальковой, относительно Климента оккупационная власть не собирается составлять никаких протоколов.

"И действительно, майор полиции, пришедшая с бумагами в руках, держала только бланк объяснения. Архиепископ Климент воспользовался правом не свидетельствовать против себя, о чем и была сделана соответствующая запись в бланке. В 21:06 все трое покинули отдел полиции "Киевский", – резюмирует адвокат.

Как он объясняет, правозащитная и религиозная деятельность архиепископа Климента, его поддержка украинских политзаключенных – давно "безумно раздражает" российские власти в оккупированном Крыму. Заказ на архиепископа поступил из Москвы, а локальной задачей силовиков на полуострове было не допустить встречи Климента с украинским политзаключенным Павлом Грибом. А глобальной – помешать его деятельности и запугать.

[type attached="2" ids="187722,182519,187186"]

[[w:ArticlePhotoGallery/id="187637"]]

Предыдущий материал
Пострадали из-за темперамента: в Киеве 4-ро арабов на BMW устроили ДТП после ссоры с водителем – фото
Следующий материал
"Если покается": Епифаний рассказал, могут ли принять в ПЦУ одиозного наместника Киево-Печерской лавры Павла