Архиепископ Климент
Архиепископ Климент krymr.com

МИД Украины и посольство США назвали задержание архиепископа Климента в Крыму недопустимым – заявления

    Читайте українською
    В МИД подчеркнули, что усилиями многих людей архиепископ Климент был освобожден, однако он остается под угрозой преследований

    Министерство иностранных дел Украины выражает протест Российской Федерации и ее оккупационной власти на территории АРК по поводу безосновательного задержания архиепископа Православной Церкви Украины Климента. Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД Украины, обнародованном на сайте ведомства.

    "МИД Украины выражает протест Российской Федерации и ее оккупационной власти на территории Автономной Республики Крым по поводу безосновательного задержания архиепископа Православной церкви Украины Климента. Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент выполняет гуманитарную миссию – как глава Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы", – отметили в Министерстве.

    В МИД подчеркнули, что усилиями многих людей архиепископ Климент был освобожден, однако он остается под угрозой преследований, как и другие граждане Украины, которые сопротивляются оккупантам. Поэтому МИД требует от России прекратить преследования на временно оккупированных территориях Украины религиозных деятелей и представителей конфессий, а также призывает мировое сообщество, международных партнеров, правозащитные организации осудить очередное нарушение прав человека в АРК.

    Отреагировали на действия оккупантов и в посольстве США. Заявляют, что задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента в оккупированном Крыму является недопустимым, даже несмотря на то, что его впоследствии отпустили. Об этом посольство США в Украине сообщило в Twitter.

    "Мы по-прежнему глубоко обеспокоены вчерашним задержанием архиепископа Климента в Крыму. И хотя его впоследствии освободили, такой тип преследования является недопустимым. Ожидаем, что Россия будет уважать свободу вероисповедания и прекратит задержания невинных украинцев в Крыму", – говорится в сообщении.

    Как сообщал 5.UA, накануне, 3 марта, архиепископа Климента задержали в Крыму, когда он сел в автобус до Ростова-на-Дону, где собирался принять участие в судебном заседании в отношении Павла Гриба, а на следующий день, во вторник, посетить политзаключенного в СИЗО и исповедовать и причастить его. Вечером того же дня, благодаря усилиям адвокатов, Климента отпустили

    В начале февраля 2019 года на заседании первого Синода ПЦУ архиепископа Симферопольского и Крымского Климента избрали председателем вновь созданной Миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. Священнослужитель активно поддерживает украинских политических пленников на оккупированной территории Крыма – он, в частности, отслеживал судебные процессы над Владимиром Балухом и украинскими военнопленными моряками.

    [type attached="2" ids="186572,187751,187746"]

    Предыдущий материал
    МИД Украины и посольство США назвали задержание архиепископа Климента в Крыму недопустимым – заявления
    Следующий материал
    Украинский боец получил смертельное ранение в минувшие сутки