ПЦУ
ПЦУ expres.ua

Все приходы и монастыри Киевского патриархата отныне подчинены ПЦУ – включение после брифинга

Читайте українською
В состав Синода ПЦУ входят 12 членов, трое из которых являются постоянными

Синод ПЦУ передал все приходы Филарета Митрополиту Епифанию. Об этом во время брифинга в Киеве проинформировал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, сообщает журналист "5 канала" Ирина Герасимова.

На брифинге Зоря зачитал решение Синода ПЦУ:

"В связи с невыполнением Почетным патриархом Филаретом в отведенный Священным Синодом месячный срок предварительного решения Синода о представлении на регистрацию документов Киевской епархии, учитывая многочисленные просьбы приходов и монастырей г. Киева к предстоятелю, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, о принятии их в непосредственное подчинение, как это и положено по каноническим правилам – отменить п. 4 Журнала №1 заседания Священного Синода от 5 февраля 2019 г. и подчинить митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все приходы и монастыри г. Киева, которые до 15 декабря 2018 г. находились в составе УПЦ Киевского патриархата и согласно решению Поместного Собора УПЦ Киевского патриархата (15 декабря 2018 г.) и Объединительного Собора (15 декабря 2018 г.) находятся в составе Православной церкви Украины". 

Как известно, в состав Синода ПЦУ входят 12 членов, трое из которых являются постоянными: это почетный патриарх Филарет, митрополит Макарий и митрополит Симеон. Но Филарет на Синод ПЦУ 24 июня не пришел.

Бывший предстоятель УПЦ КП Филарет 20 июня заявил, что созванный им "поместный собор" в тот день отменил решение о ликвидации УПЦ КП и возобновил ее деятельность.

Смотрите полное видео с брифинга Евстратия Зори:

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не принимает Томос Вселенского патриарха Варфоломея, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием. Третьего июня Филарет созвал экстренное совещание клириков Киевской епархии ПЦУ. Согласно данным СМИ, на совещании Филарет анонсировал проведение Поместного собора, который восстановит УПЦ КП, а впоследствии и провел его 20 июня 2019 года.

Как сообщал 5.UA, 3 февраля Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизировали, таким образом митрополит стал полноценным Предстоятелем Поместной православной церкви Украины.

Предыдущий материал
Все приходы и монастыри Киевского патриархата отныне подчинены ПЦУ – включение после брифинга
Следующий материал
Возмущенные сторонники Саакашвили пытались силой прорваться в ЦИК